Судьба Биткоина в Китае

Биткоин в Китае

Народный банк Китая несколько недель назад начал проверки криптовалютных бирж BTCC, OKCoin и Huobi, причиной для ревизий послужили подозрения платформ в маржинальной торговле, которая вызвала аномальные колебания курса Биткоин на рынке.

Центральный банк считает, что криптовалютные биржи проводили торговые операции с нарушением установленных нормативов. Еще одним заявленным НБК аргументом послужило то, что на платформах торгующих Биткоинами не установлен контроль против отмывания средств, соответствующей международным стандартам, сообщает Finanz.ru.

Информация, о том, что на BTCC проводятся проверки, появилась после того, как на рынке наблюдались аномальные и слишком резкие скачки курса, нехарактерные даже для виртуальных валют. Так, максимальная стоимость биткоина была достигнута 5 января и составляла 1161,89 доллара, а уже через несколько дней курс упал до 752 долларов и начал снова расти, стоимость одного биткоина к четвергу была равна 894 долларам.

Джил Луриа – аналитический эксперт из Wedbush Securities объясняет аномальные колебания, происходившие на рынке предыдущие несколько недель оттоком капитала из Поднебесной и спекуляциями. 

Так же на стоимость криптовалюты повлияла информация о том, что в ближайшем будущем правительство Китая поставит использование биткоина под более жесткий контроль. При этом стоит учитывать, что три китайские платформы, контролируют более 90% мирового рынка биткоин, а лидеры по обороту средств OKCoin и BTCC проводят торговлю в юанях.

Отток капитала

Два года назад правительство страны решило уменьшить объемы выводимых из страны средств, для этого на валютные операции граждан были наложены ограничения. Тем не менее, остался пока еще не регулируемый путь вывода – биткоин, при помощи него китайцы могут безлимитно выводить деньги из страны.

Обычные граждане, а так же мелкие и средние компании через трейдеров приобретают биткоин за юани на китайских биржах, а в дальнейшем те же посредники продают их на иностранных за доллары. По данным Chainanalysis, таким способом за 2016 год из Поднебесной вывели 2 миллиарда долларов.

Луриа выразил мнение о том, что подозрения в отмывании денег является только прикрытием, и истинной целью проверок является закрыть пока еще доступный канал вывода денег из страны. 

Нил Вудфайн – занимающий должность операционного руководителя Remitsy считает, что в ближайшее время именно неопределенность положения биткоина в стране станет причиной изменения курса. Свободно работать, не опасаясь проверок и вмешательства государства, криптовалютные биржи смогут только после установления конкретных правил и нормативов.


Поделиться:


Комментарии