Подписывайтесь на новости cryptonovosti.com в Twitter

Спамеры обогащаются на теме блокчейна, майнинга и криптовалют

Технология блокчейн

 

Технология блокчейн активно проникает в различные сферы бизнеса, а инфоповоды мира криптовалют и майнинга заполонили СМИ. Видеокарты становятся одним из самых востребованных товаров, правительства разных стран думают о запуске собственных валют, а финансовые аналитики дают положительные прогнозы их развития. Спамеры также не обошли стороной темы криптовалют, майнинга и блокчейна.

 

«Лаборатория Касперского» опубликовала отчет «Спам и фишинг в третьем квартале 2017 года», согласно которому в прошлом квартале наиболее популярной схемой «наживки» спамеров была загрузка на компьютер жертвы программы-майнера в качестве «полезной нагрузки».

 

В третьем квартале 2017 года года тема обогащения на интересах людей к криптовалютам раскрылась существенно шире. Спамеры занялись email- рассылкой: адресатам приходили письма с приглашением установить специальное ПО для торговли на криптовалютном рынке. Однако ссылки из писем вели на партнерские сайты брокерских контор, предлагающих заработать на торговле бинарными опционами.

Более прямой сценарий — когда пользователя в письме сразу просили перевести биткоины на определенный кошелек. В качестве бонуса предлагался возврат валют с процентами в течении пяти дней. Такие виды обмана в интернете далеко не новые, однако на сегодняшний день отмечено немало обращений доверчивых жертв в службу поддержки и правоохранительные органы.

Следующая схема активно распространилась в последние три месяца. Мошенники предлагают пройти дорогостоящий образовательный курс по инвестированию в криптовалюты. Минимальную ценность семинара сложно оценить сразу. И к этому моменту деньги уже уходят в кошелек мошенников. Спам-предложение можно встретить во всех источниках интернет-трафика.

Результаты исследования активности так называемых фишеров за последние три месяца показали следующее:

· Россия заняла 3-е место среди стран-мишеней вредоносных рассылок, поднявшись с 5-ой позиции в предыдущем квартале. Первые позиции заняли Германия и Китай соответственно. 
· Активность фишеров за 3 месяца возросла на 29%. 
· Модуль «Антифишинг» от «Лаборатории Касперского» предотвратил почти 60 миллионов переходов пользователей на мошеннические страницы. 
· Помимо почтовых сообщений фишеры стали активнее использовать другие виды интернет-трафика и средств связи.

Так, например, по сообщению news.bitcoin.com две тысячи австралийцев получили SMS с вирусной ссылкой для скрытого майнинга криптовалют. При переходе по ссылке вычислительная мощность пользователя использовалась для добычи криптовалюты.

 


Поделиться:


Комментарии

loading...