Швеция планирует полностью перейти на использование электронной валюты

Продолжается процесс отказа от наличных финансовых средств, управление которыми является более сложным процессом в сравнении с безналичным расчетом. Швеция является первым государством, приступившим к данному процессу, который вскоре должен завершиться.

В соответствии с информацией, опубликованной одним из британских СМИ, Центробанк Швейцарии собирается полностью исключить из оборота бумажные финансовые средства и использовать электронный способ расчета. Сесилия Скингсли, занимающая должность заместителя руководителя кредитной организации Швеции Риксбанк, который является самым старым Центральным Банком среди всех государств мира, рассказала, что сегодня в королевстве рассматривается вопрос, касающийся полного перехода на использование электронных финансовых средств.

Уже несколько лет подряд в Швеции ведется обсуждение возможности отказа от использования банкнот, количество которых в обороте постоянно сокращается. Главным событием, которое послужило основанием для принятия подобного решения, стало ограбление хранилища, расположенного в городе Стокгольм, в 2009-ом году. В соответствии с информацией, размещенной для публичного доступа одним из американских СМИ, в том году количество наличных финансовых средств, находящихся в обороте, уменьшилось со 106-ти миллиардов крон до 77-ми миллиардов крон в прошлом году. По состоянию на сегодняшний день, количество наличных финансовых средств Швеции приблизительно равно 2 процента от ВВП.

В соответствии с данными местных СМИ, наличные финансовые средства в Швеции постепенно исчезают из оборота. За 7 лет в государстве объем монет и банкнот, которые используются в обороте, сократился на 40 процентов. С каждым днем повышается уровень популярности приложений для смартфонов и банковских карт.

Сесилия Скингсли назвала еще одну причину, по которой необходимо отказаться от использования наличных финансовых средств, заключающуюся в их невостребованности. Сегодня наличные практически не используются в обороте из-за того, что граждане Швеции отдают предпочтение безналичным расчетам.

Также она рассказала, что факт того, что граждане Швеции перестают использовать наличные средства, делает необходимость Центробанка Швеции относительно введения электронной валюты очевидной. Данное решение будет иметь такой же революционный характер, как и введение бумажных финансовых средств 300 лет назад.

Бесспорным является то, что использование цифровых финансовых средств в различных государствах возможно лишь в случае посредничества Центральных Банков. В связи с этим Центральные Банки Канады и Великобритании приступили к обсуждению положительных и отрицательных сторон использования цифровой валюты. В случае если Швеция предпримет данное действие, то она станет первым государством в мире, предоставившим своим гражданам полный доступ к цифровой валюте.

Риксбанк собирается создать электронный аналог кроны, который получит название э-крона. Он будет иметь вид карты, имеющей возможность пополнения, приложения или чего-либо еще. В данный момент Центробанк Швеции проводит работу по изучению вопросов, которые касаются представления электронной валюты и проблем, связанных с ее созданием и введением в оборот. Согласно планам руководства Центробанка Швеции, решение будет найдено в течение двух лет.

Немаловажное значение в переходе на электронную валюту имеют финансово-технологические развивающиеся компании, предоставляющие ряд услуг, которые выступают в качестве альтернативы банковским. По состоянию на сегодняшний день, небанковские финансовые услуги, основанные на IT-технологиях, очень быстро развиваются на финрынке.

Аналитики из Латвии предполагают, что начинается следующая волна технологических изменений, и жители многих стран мира приступят к активному использованию не только банковских мобильных приложений, но и прочих услуг. В данный момент кредитные организации приступили к выдаче бесконтактных карт, которые жители сразу же начали активно использовать. Согласно мнению экспертов, мобильные гаджеты в скором времени будут выполнять функции электронного кошелька, в котором будут храниться финансовые средства их владельца.

Вьенны Валтере и Юрий Бордулан представляют Латвийскую ассоциацию учреждений цифровых валют и платежных услуг, которая была создана с целью упрощения отношений между Центробанком и участниками отрасли. В состав данной ассоциации вошли множество организаций, которые обладают лицензией на предоставление технологий цифровой валюты или платежных услуг. Представители ассоциации рассказали, что в ближайшем времени существует вероятность того, что жители забудут о существовании портмоне и кошельков.

Также они рассказали, что, несмотря на то, что финансовые технологии появились в Латвии относительно недавно, в мире они были замечены уже довольно давно. В качестве примера можно назвать Великобританию, где на одного жителя приходится приблизительно 1,5 бесконтактной карты. Использование электронных денег является удобным. Это связано с тем, что при минимальной величине риска наличие бесконтактной карты существенно упрощает и увеличивает скорость приобретения незначительных товаров.

Среднее значение лимита подобной карты составляет от 12-ти до 15-ти евро в сутки.

Предприниматели, которые имеют отношение к финансовым технологиям, заявляют о своей уверенности в том, что в будущем бесконтактная карта может быть заменена мобильными гаджетами.

Подобные проекты стартуют и на территории Соединенных Штатов и в Российской Федерации.  


Поделиться:


Комментарии