Подписывайтесь на новости cryptonovosti.com в Twitter

SegWit: первые шаги к экосистеме

19 сентября 2017 года Чарли Ли, создатель Litecoin и Alexlyp, из проекта Decred, обменяли 1,337 LTC на 2,4066 DCR. Несмотря на то, что сначала они столкнулись трудностями, все же они завершили обмен посредством транзакции на блокчейне через кошелек Decred’s repo. Сеть Lightning Network не использовалась, ее еще предстоит дорабатывать, чтобы проводить Atomic Swaps.

Charlie Lee

 

На следующий день 20 сентября 2017 года Чарли скооперировался с Джеймсом Лав Джоем, ведущим разработчиком Vertcoin, для осуществления другого Atomic Swap.

Джеймс смог передать код Decred в VTC, благодаря чему состоялся обмен 1 LTC на 55 VTC. Это тоже была транзакция на блокчейне без использования сети Lightning Network.

It worked flawlessly!

Наконец, 22 сентября 2017 года Чарли с Джоном С с помощью Atomic Swaps провели обмен LTC и BTC. Они выполнили те же процессы, что и ранее, и успешно поменяли 10 LTC на 0.1137 BTC.

Did a cross-chain atomic swap with LTC/BTC

Что такое Atomic Swaps?

Atomic Swap — это технология, позволяющая осуществлять обмен двух разных монет без третьих лиц. Ее часто называют транзакцией «кросс-цепочек», она работает благодаря использованию контрактов блокировки Hash-Time (HTLC) на multisig кошельке.

Для этого вам понадобятся два 2-2 multisig адреса: один для LTC и один, скажем, для VTC. Сначала оба пользователя отправляют соответствующие монеты на соответствующие multisig адреса и немедленно блокируют его HTLC на энное количество времени. В этом случае, например, на час. HTLC также предусматривает, что монеты вернутся к своим владельцам, если этот час пройдет. Это своего рода страховка пользователей.

Далее одна сторона открывает канал оплаты 1 LTC, а другая другой предлагает 55 VTC. Если обе стороны договорились, они подписывают соответствующие каналы, чтобы закрыть их. Atomic Swap завершен.

Значимость этой технологии трудно переоценить, ведь она способствует одному из основных принципов технологии блокчена — децентрализации. После внедрения Atomic Swaps позволить торговать монетами без посредников, то есть бирж.

Таким образом, обмен, который сделал Чарли на DCR, VTC и BTC, проходил без использования SegWit. Однако для того, чтобы эта технология Atomic Swap функционировала и масштабировалась, потребуется решение сети Lightning Network.

Итого у нас два важных вывода по обмену LTC-DCR, LTC-VTC и LTC-BTC:

  • Они были сделаны с настоящими криптовариантами, а не с тестовыми монетами;
  • Сделан важный первый шаг в тестировании будущих Atomic Swap в экосистеме SegWit.
investellect 4/12

Поделиться:


Комментарии