Все о мире криптовалют: новости, события, инвестиции, технологии, курс, аналитика

События

Сбербанк России

Сбербанк запустит в работу Блокчейн систему обмена документами

Сбербанк России - Blockchain

Новая разработка позволит значительно увеличить скорость обмена документами между банком и другими субъектами системы. Кроме прочих к системе присоединились ФАС, ОАК а так же «Аэрофлот».

О том, что в ближайшее время планируется запуск новой технологии, заявил заместитель председателя правления банка – Вадим Кулик в своем интервью для РБК. 

По его словам новая система поможет ускорить процедуру обмена данными между участниками. Издание так же сообщает о том, что в число первых организаций, которые присоединились к Digital Ecosystem входит ФАС, ОАК, «ФортеИнвест», «Аэрофлот» и «Русский уголь».

Благодаря этому, сразу же после начала работы платформа имеет все шансы стать наиболее важным и значимым достижением в российской блокчейн-отрасли за последние годы. Пока не было прецедентов разработки блокчейн-механизма документооборота крупными компаниями, в которых бы принимали участие столь значимые структуры.

В ФАС РБК считают, что  нововведение позволит значительно уменьшить издержки на документооборот, а так же ускорится процесс подтверждения подлинности данных.

Долгие годы исследований

Сбербанк России уже не первый год интересуется блокчейн-технологией. Если верить определенным источникам , то в организации в этом направлении, по крайней мере с 2014 года работает целая исследовательская группа.
Осенью в 2015, глава сбербанка Герман Греф, говорил о том, что проявляет интерес к такой криптовалюте как Биткоин, и даже имеет на счет с несколькими единицами. Уже через несколько месяцев, в декабре 2015, заместитель председателя правления банка Л.Хасис давая интервью изданию «Коммерсант» заявил о том, что Сбербанк рассматривает вопрос о присоединении к консорциуму R3, которая вдет исследования и изучает новые пути развития Блокчейна.

Ни одна московская конференция посвященная вопросам блокчейн-технологии и криптовалюты не проходила без представителей крупнейшего банка России. Кроме того, сбербанк неоднократно выражал несогласие с проектами, запрещающими криптовалюту на территории России.

В июне 2016 началась новая волна споров о будущем Биткоина в России, на фоне которой Герман Греф сделал официальной заявление о том, что Сбербанк намерен в своей деятельности использовать технологию Блокчейн. Как сообщает глава Сбербанка, пока ведутся работы и система документооборота начнет работу уже в конце 2018.

Перспектива технологии Блокчейн

Кроме того, в августе прошлого гота Сбербанк заявил о перспективе присоединится к российскому блокчейн-консорциуму, а уже в сентябре стал участником международного консорциума HyperLedger. Официально отношения между финансовым учреждением и куратором консорциума - Linux Foundation были закреплены соглашением, подписанным на проводившимся в столице Швейцарии международном экономическом форуме Sibos. 

Осенью Сбербанк запустил исследования и провёл первые эксперементы с блокчейн-технологией. К примеру, 13 октября между Сбербанком и Федеральной антимонопольной службой была проведена передача зашифрованных данных с использованием Блокчейна. А 14 ноября прошла первая денежная транзакция между двумя субъектами, под контролем Центробанка. Анонсированный в РБК проект, скорее всего является продолжением опыта проведенного 13 октября, поскольку используется та же система и участвуют аналогичные субьекты.

На форум


Поделиться:


Комментарии