Сатоши Накамото ошибся в математических расчетах, а учёные решили исправить его ошибку

Сатоши Накамото

В 11-й главе «белой газеты» виртуальной валюты Bitcoin автор, имя которого осталось скрыто за псевдонимом, рассказал, что честных добытчиков цифровой валюты всегда будет больше, чем мошенников. Как главное нововведение в криптовалюте технология предоставляет гарантию того, что финансовые операции нельзя отменить при наличии необходимого количества подтверждений, при этом позволяя решить проблему двойного расхода.

Но в соответствии с заявлением, впервые прозвучавшим в 2012-ом году от Мени Розенфельда, являющегося математиком из Израиля, создатель виртуальной валюты Bitcoin Сатоши сделал некоторые из предположений слишком упрощенными. При этом добыча виртуальной валюты является случайным процессом. Создатель виртуальной валюты Bitcoin не учел, что удача может сопутствовать нечестным добытчикам цифровой валюты.

Рекардо Перез Марко, являющийся доктором математических наук, и Кирилл Гринспен, являющийся математиком, занимающимся преподавательством в Инженерном университете имени Леонардо да Винчи, во время проведения своей работы включили в свое исследование фактор случайности. Данные жители столицы Франции разместили для публичного доступа новый документ, в содержании которого была исправлена ошибка, допущенная создателем криптовалюты Bitcoin.

В соответствии с заявлением Гринспена, Сатоши Накамото совершил неверное предположение относительно того, что честные добытчики виртуальной валюты расходуют приблизительно такое количество времени для нахождения блока, какое необходимо в соответствии со средними показателями. Но данное суждение является слишком грубым в связи с тем, что время, расходуемое честными добытчиками криптовалюты для обнаружения блока, не имеет четких временных рамок. В связи с этим распределение блоков, добычей которых занимается атакующий, в действительности имеет отрицательное распределение успехов в реальности.

Проще говоря, «белая газета» Bitcoin выдвинула предположение относительно того, что для того, чтобы финансовая операция не могла быть обратимой, требуется наличие двух факторов. Создатель виртуальной валюты Bitcoin сделал правильное предположение относительно того, что наличие большого объема хэширующей мощности, которая доступна недобросовестному добытчику виртуальной валюты, позволяет осуществлять контроль над сетью и выполнять большее количество подтверждений. Также верным было суждение Сатоши о том, что чем больше подтверждений у финансовой операции, тем выше уровень ее безопасности.

Французские математики подтвердили, что имеет немаловажное значение еще один фактор – отклонение от среднестатистического значения времени, необходимого для добычи виртуальной валюты времени – везение у честных добытчиков криптовалюты при обнаружении блоков. В случае если им будет сопутствовать удача и они смогут обнаруживать блоки в течение времени меньшего, чем среднестатистическое, то их цепочка будет занимать лидирующую позицию, и у недобросовестных добытчиков цифровой валюты будет значительно меньше времени для того, чтобы осуществить ввод в действие другой аналогичной цепочки. В противном случае, если добросовестные добытчики виртуальной валюты будут менее удачливыми, то у недобросовестных добытчиков появится возможность больше времени добывать альтернативную цепочку.

Все вышеуказанное обозначает, что французские математики доказали в своем издании «белая газета» Bitcoin, что Сатоши Накамото прав и сеть исправно функционирует.

Гриспен заявил, что в изданном математиками документе они смогли доказать, что вероятность двойного расхода приближается к нулевому значению вместе с тем, как повышается уровень контроля блоков честными добытчиками виртуальной валюты. Соответственно недобросовестным майнерам намного сложнее достигнуть уровня честного большинства добытчиков криптовалюты.

Мнение математиков

При этом в своем документе математики внесли предложение по повышению уровня безопасности. За исключением учета хэширующей мощности недобросовестного майнера и количества подтверждений финансовых операций в сети, данный фактор также требуется рассмотреть. В своем документе жители Парижа доказали, что везение в данном деле имеет немаловажное значение.

О своих расчетах Гриспен рассказал, что учет данной информации позволит продавцам рассчитывать уровень риска. В качестве примера стоит представить продавца, ожидающего нескольких подтверждений выполнения финансовой операции в сети Bitcoin, прежде чем отослать собственный товар, и его устраивает данный уровень риска. Для получения 6-ти подтверждений в среднем требует около 60-ти минут. Однако время ожидания в некоторых случаях может достигать нескольких часов. В случае если данное событие происходит, риск возникновения двойного расхода также увеличивается. В связи с этим для безопасной финансовой операции лучше всего дождаться еще одного подтверждения. В  том случае, если необходимое количество подтверждений набирается очень быстро, то продавцу будет достаточно и 5-ти подтверждений.

Обеспечение безопасности и защиты от двойных расходов является основой для сети Bitcoin, но существенно укрощенная процедура обеспечения безопасности является заметной. Кроме того, французский математик утверждает, что причина подобного упрощения также является очевидной.

В соответствии с заявлением Гриспена, Сатоши Накамото был одним из лучших умов планеты, несмотря на то, что не имел ученую степень в математике.

На форум


Поделиться:


Комментарии