Все о мире криптовалют: новости, события, инвестиции, технологии, курс, аналитика

Новости

правительство КНР

Правительство КНР не сможет уничтожить Bitcoin

Контроль за виртуальной валютой Bitcoin

Каждый раз, когда власти намерены ввести запрет на то, что необходимо гражданам их стран, оно покидает зону влияния чиновников. Подобное замечалось при введении запрета на азартные игры, при противодействии наркотическим препаратам, а также при борьбе с киберпиратством. Сегодня подобную ситуацию можно наблюдать в КНР, где власти намерены контролировать виртуальную валюту Bitcoin.

В соответствии с требованиями Центрального банка Китайской Народной Республики, направленными на снижение оттока капитала, торговые площадки виртуальных валют обязаны приостановить вывод финансовых средств до тех пор, пока биржи криптовалют не будут соответствовать установленным правилам. Вывод финансовых средств с бирж виртуальных валют прекратился, однако оживилась торговля на неофициальных торговых площадках.

LocalBitcoins

Блокирование такого ресурса как LocalBitcoins не принесет никаких результатов. Это связано с тем, что для получения доступа к этой торговой площадке клиенты могут воспользоваться виртуальными частными сетями. Помимо данной криптовалютной биржи крупный объем торгов зафиксирован на менее популярных торговых площадках, таких как QQ и WeChat. У первой торговой площадки имеется собственная система платежей, предоставляющая клиентам возможность создавать чат-ботов с целью автоматизации торговых процессов. Пользователям, отдающим предпочтение обычным интерфейсам, предоставляется возможность воспользоваться сервисами для централизованного обмена, подобных Bitsquare.

Подобная ситуация была замечена не только в КНР. Повышение объемов пиринговой торговли также было зафиксировано на территории Турции, после того как была закрыта единственна биржа цифровых валют. Подобная ситуация наблюдается и в Венесуэле, где причиной повышения объемов пиринговых торгов стало закрытие банковского счета самой крупной местной криптовалютной биржи. Самый высокий уровень активности среди неофициальных криптовалютных бирж наблюдается в РФ. Подобное положение объясняется тем, что власти не могут принять позицию относительно использования виртуальных.

Несмотря на то, что формат децентрализованного обмена виртуальных валют имеет определенные достоинства, среди числа которых концентрация большого количества продавцов и покупателей в одном месте, а также гарантирование осуществления выплат, он все равно имеет привязку к реальной валюте. Пользователи Bitcoin фактически не являются владельцами ни цифровых, ни физических монет. Но при этом они являются владельцами записей истории финансовых операций в глобальном реестре, выполняющихся людьми по всему миру. Даже при условии, что властям удастся прекратить работу всех Bitcoin-узлов в государстве, пользователи по-прежнему смогут выполнять операции до тех пор, пока за пределами государства имеется хотя бы один узел.

Подобное положение ставит Центральные банки государств в затруднительное положение, так как невозможно осуществлять контроль над тем, что одновременно везде и нигде. В системе пиринговых финансовых операций отсутствуют сервера, работу которых возможно прекратить. Регуляторы способны приостановить только работу местных бирж виртуальных валют, тем самым отдалившись от происходящего еще больше.

Действия правительства, направленные на уничтожение виртуальной валюты, лишний раз напоминают, для чего нужна децентрализованная система. Сеть Bitcoin получила свою популярность среди пользователей за счет своей пиринговой системы позволяющей выполнять операции, в которых исключена возможность постороннего вмешательства. 

Сеть Bitcoin

До того момента, пока пользователи сети Bitcoin могут осуществлять контроль над приватными ключами, они имеют возможность свободно выполнять финансовые операции. При этом факт того, что большинство пользователей регистрируют аккаунты в сети Bitcoin на сайтах разных поставщиков услуг, является действием, связанным с привычкой, оставшейся от сотрудничества с кредитными организациями. Когда Центральный банк вводит ограничения на работу бирж виртуальных валют, он снижает уровень доверия к правительству и создает ему репутацию органа, стремящегося получить выгоду от действий любого обязанного стране.

Правильный метод ограничения применения виртуальной валюты – это убеждение граждан в том, что в использовании криптовалюты нет необходимости. В случае если бы такие платежные системы как Visa и Mastercard занимались обработкой платежей сети даркнет и осуществляли финансовые переводы, то популярность виртуальной валюты Bitcoin значительно бы снизилась. 

Однако вероятность подобного события равна вероятности властей КНР снизить уровень контроля над финансовыми операциями. Таким же образом власти Соединенных Штатов могли бы внести изменения в закон об отмывании финансовых средств, который сегодня отпугивает граждан от взаимодействия с банковской системой. В тот момент, когда правительство намеренно создает препятствия для легального бизнеса, начинает увеличиваться теневой сектор экономики, с целью удовлетворения спроса независимо от требований законодательства.

Подобные рынки невозможно искоренить при помощи регулирования. Правильнее было бы дать подобным рынка работать законно.


Поделиться:


Комментарии