Правительство Испании ограничивает использование наличных

Правительство Испании

В европейских странах продолжается процесс борьбы с использованием наличных финансовых средств. С начала следующего года в Испании начнет свое действие положение, ограничивающее использование наличных финансовых средств. Данное положение предоставит возможность существенно сократить наличные расчеты, размер которых превышает значение в 1 тысячу евро. Основной целью подобного решения является повышение эффективности действий, направленных на предотвращение отмывания денежных средств и мошеннических действий.

Согласно принципу использования наличных средств, лица, использующие их, остаются анонимными. Подобное качество наличных предоставило им статус наиболее востребованного инструмента передачи стоимости – как для людей, занимающихся нелегальной торговлей, так и для преступников. При помощи подобных действий власти Испании намерены убрать из обращения банкноты и заменить их цифровой сетью, манипуляции с которой производить значительно проще.

Сегодня правительство может полностью контролировать денежные средства, что предоставляет ему возможность огласить о начале процесса демонетизации банкнот, а также в собственных интересах ввести ограничения на использование наличных.

 30-го ноября текущего года власти Испании заявили о введении ограничения на использование наличных денежных средств, а также о суровых наказаниях за нарушение данного ограничения. Но при этом 99 процентов граждан, проживающих в государстве, отрицательно восприняли данное решение правительства.

Демонетизации наличных финансовых средств

В качестве примера можно назвать сообщение Нарендра Моди, являющегося премьер-министром Индии, относительно демонетизации наличных финансовых средств достоинством 5 сотен и 1 тысяча рупий, вызвавшее множество неудобств как для обычных работников, так и для организаций, предоставляющих рабочие места в государстве, что вызвало экономическое потрясение и хаос в области оплаты труда. Исчезновение банкнот, номинал которых равен 5 сотен рупий, также негативно отразился на местных жителях, оказав значительное влияние на их расходы.

Власти Испании предпринимают приблизительно те же самые действия, что и правительство Индии. Кроме того, в данном направлении работают и прочие страны, такие как Австралия и Швеция, которые ввели ограничение на использование наличных финансовых средств. Платежи, размер которых превышает 1 тысячу евро, граждане обязаны будут выполнять исключительно при помощи использования платежных систем кредитных организаций, подобных PayPal, увеличивающих скорость выполнения операций за счет дополнительных расходов.

В конечном результате, подобное ограничение может негативно отразиться на небольших компаниях и домашних хозяйствах, так как будет препятствовать выполнению различных значимых платежей. У организаций, которые имеют небольшой бюджет и осуществляют свои расчеты при помощи строгой системы учета, возникнет необходимость каким-либо образом бороться с подобным ограничением. В случае необходимости обращения к финансовой организации при выполнении каждого платежа, сумма которого будет превышать 1 тысячу евро, компании будут вынуждены повысить стоимость своих продуктов и услуг, что негативно отразится на их работе.

 Исключение наличных из оборота

Сегодня основным негативным фактором является то, что очень сложно предсказать последующие действия и инициативу правительства в отношении регулирования финансовых средств и политики обращения с ними. В случае если власти Испании примут решение полностью исключить наличные из оборота, они имеют все полномочия для того, чтобы полностью их исключить.

В данный момент, когда экономика многих государств нестабильна, а действия правительства в финансовой сфере остаются непредсказуемыми, наиболее оптимальным выбором для хранения активов остается виртуальная валюта и золото. Вероятнее всего, домашние хозяйства начнут использовать именно эти виды активов, отдав предпочтение им, а не банковской системе или наличным. Мелкие компании, скорее всего, обратят внимание на те системы, которые не контролируются правительством, с целью обеспечения себя возможностью выполнения важных платежей, даже в случае ужесточения финансового контроля.

Один из международных инвесторов и учредитель организации Sovereign Man Саймон Блэк рассказал, что действия властей не имеют основания, в связи с тем, что государства с оборотом крупных наличных финансовых средств имеют более низкие показатели в сфере отмывания денежных средств и преступности.

Блэк заявил, что, следуя из этого, можно смело заявить, что государства, в обороте у которых имеются крупные банкноты, по факту имеют более низкий уровень преступности.

Согласно исследованиям, проводимым ВЭФ, занимающимся изучением уровня организованной преступности в различных государствах, а также соотношением уровня насилия и преступности во всем мире, Швейцария, в обороте которой имеются банкноты номиналом 1000 франков, имеет самый низкий показатель уровня преступности среди всех стран мира. Подобная ситуация наблюдается и в Сингапуре, где в обороте имеются купюры номиналом 1 тысяча сингапурских долларов. Самая крупная банкнота Японии имеет номинал 10 тысяч иен. В Стране восходящего солнца также наблюдается один из самых низких уровней преступности. Подобная ситуация наблюдается и в ОАЭ, где самая крупная банкнота равна 1 тысяча драхм.

Если учитывать недостатки введения ограничений на использование банкнот, мелкие компании, домохозяйства и инвесторы обязаны знать, что введение строгих ограничений на финансовые потоки оказывает влияние на все население. При этом необходимо учитывать важность таких активов как виртуальная валюта и драгоценные металлы.


Поделиться:


Комментарии