Похититель токенов Ethereum пытается обналичить укарденное

Киберпреступник вывел около 100 тысяч долларов с биржи The DAO

В соответствии с результатами проведенного анализа распределенного реестра, blockchain, которым занималась организации Bok Consulting, похищенные финансовые средства размером 106 100 ETC были разосланы на различные адреса по частям размером 2333 ETC. После того, как вышеуказанная операция была выполнена, токены были направлены со всех счетов на биржу Shapeshiftдля последующей конвертации. В момент предоставления данных сведений представители биржи не могли прокомментировать ситуацию.

Главной особенностью биржи, зарегистрированной в Панаме, отличающей ее от прочих, является то, что при обмене валюты она не требует идентификации. То есть для того, чтобы совершить конвертацию финансовых средств, клиенту необходимо наличие финансовых средств и указание условий обмена. Но при этом непонятно, возможно ли в будущем отследить цепочку выполнения операций. Сегодня известно, что киберпреступник вывел около 100 тысяч американских долларов.

Остальная сумма, которая приблизительно равна 3,15 миллионам долларов США, располагается на основном счете хакера. В том случае, если первый вывод финансовых средств будет удачным, то хакер, скорее всего, выведет и прочие финансовые средства, что существенно снизит стоимость токенов Ethereum, которая и без этого 29-го октября текущего года снизилась на 7 процентов.

Сообщество Ethereum приняло решение об использовании хардфлорк

Сообщество Ethereum приняло решение об использовании хардфлорк, целью которого является предотвращение кражи финансовых средств The DAO. Одновременно с этим некоторые клиенты, пожелавшие сохранить анонимность, приняли решение перестать разыскивать взломщика, тем самым позволив ему обналичить свою добычу. В самом начале развития токены Ethereum имели достаточно высокую стоимость, которая была приобретена благодаря поддержке Чендлера Го, являющегося одним из самых крупных добытчиков криптовалюты, и Барри Зильберта, являющегося владельцем Coindesk, а также управляющим Bitcoin Investment Trust.

Но после того, когда практически единогласно создателями Dapps был поддержан Фонд Ethereum, стоимость ETC стала значительно снижаться в отношении ETH, вместе с тем как трейдеры покидали систему. На момент 30-го октября стоимость оставляла 0,9 американских доллара. Для сравнения ранее стоимость одного ETH составляла 11,3 доллара.

Положение еще более усугубилось в тот момент, когда киберпреступник направил некоторую часть похищенных средств в виртуальной валюте создателям классической системы Ethereum. Большинство из них остаются до сих пор неизвестны, за исключением Чарльза Хоскинсона, а также Элейн У, присоединившихся значительно позже.

IP-адрес, с которого проводились DDOS-атаки на биржу The DAO совпадает с IP-адресом похитителя токенов Ethereum

Вышеупомянутая организация Bok Consulting обнаружила связь между адресом, с которого проводились DDOS-атаки, и адресом киберпреступника, похитившего финансовые средства с The DAO. Кроме того, компания отследила историю действия злоумышленника, ранее занимавшегося добычей ETH. На бирже ShapeShift предоставили информацию об адресах, на которых преступник хранил похищенное. Существует возможность, что предоставленные IP-адреса позволят обнаружить киберпреступника.

Но сегодня не ясно, как поступать с полученными данными, потому что в The DAO отсутствуют пострадавшие, финансовые средства были возвращены инвесторам, а заявление в правоохранительные органы никто не подавал.


Поделиться:


Комментарии