Платежи криптовалютами в браузере можно будет совершать к середине 2018

Разработчики из крупных технологических компаний создали браузерный API, который упростит покупку товаров за криптовалюты онлайн

В проекте, начатом консорциумом W3C, участвуют Microsoft, Google, Facebook, Apple и Mozilla. API станет шагом к появлению общего стандарта криптовалютных платежей в интернете. Инициатива также показывает растущее принятие биткоина и криптовалют в качестве платежной технологии.

За последний год W3C заинтересовался блокчейном и в июне 2016 он провел первое обсуждение вопросов, связанных с распределенным реестром. После мероприятия у участников остался интерес к стандартизации и демократизации использования блокчейна, но план работ не был составлен.

В четверг W3C объявил, что API уже внедряют в Google Chrome, Microsoft Edge, Apple Webkit, Mozilla Firefox, Samsung Internet Browser и браузер приложения Facebook. После внедрения алгоритм позволит совершать платежи биткоином, Ethereum и фиатными валютами в браузере. Пользователи смогут выбрать подходящий метод из выпадающего меню.

Глава отделения платежных систем W3C Иан Джейкобс сообщил, что разработчики могут начать писать код для тех платежных систем, которые они хотят видеть в API.

"Сейчас отличный момент, чтобы начать писать платежную систему на блокчейне и тестировать API. Мы находимся в фазе тестирования и развития интероперабельности", - сообщает Джейкобс.

Стабильная версия

API и призыв консорциума к широкому распространению алгоритма основаны на вере разработчиков в то, что новая технология даст пользователям больше разнообразия в выборе способа платежа, а предпринимателям безопасное платежное средство. 

Движок WebKit, на котором работают Safari и App store, заявил, что занимается разработкой браузерной системы платежей.

"Приложение достигло стабильных версий", - комментирует Джейкобс. "Это значит, что мы понимаем функционал API, устраиваем тесты в различных условиях, работаем над совместимостью с различными браузерами, чтобы обеспечить безопасность и стабильную работу всех версий программы".

Работа консорциума идет очень медленно. Проект двигается от сообщества к рабочим группам, что занимает годы. Это одна из причин, почему многие криптовалютные стартапы не стали вступать в W3C, хотя организация, основанная Тимом Бернерсом Ли имеет хорошую репутацию.

Не так быстро

Дальнейший процесс не такой простой, как кажется. Джейкобс рассказывает, что предприниматели должны будут интегрировать API и выбрать платежные системы, которые им нужны. На этом этапе пользователи загрузят расширение для браузера и определят, какими валютами они будут пользоваться.

Другими словами, предпринимателям нужно будет создать сайты и разместить информацию о новых платежных методах, а пользователи должны иметь кошельки, которые поддерживают новые протоколы.

Консорциум уже работает с компаниями, предлагающими криптовалютные и другие цифровые платежи, чтобы добавить их системы в API.

"Можно связать определенный метод оплаты биткоинами с веб адресом. Пользователи смогут распространять приложение и обозначать свою поддержку данному методу", - комментирует Джейкобс.

Рабочая группа встретится 6-7 ноября. Также назначена презентация 23 октября, на которой Airbnb, Google и Mastercard покажут, как они используют API.

"Мы увидим первые компании, которые используют API, станет больше браузеров с этой функцией и, я надеюсь, к середине следующего года технология получит широкое распространение".


Поделиться:


Комментарии