Падение для биткоина ниже $4000 не предел

Биткоин стремительно дешевеет, пробивая уровни сопротивления и вызывая панику участников. В начале месяца эта криптовалюта штурмовала отметку в $5000, но позитив не удалось сохранить из-за постоянного потока негативных новостей из Китая.

«Коррекция от $5000 до $3600-3400 вполне закономерна. Фейковые новости из Китая про закрытие бирж привели к панике. Рынок сейчас слишком молод и пуглив. Твит создателя лайткоина Чарли Ли про закрытие китайских криптобирж наделал много шума. Врядли на этой неделе мы увидим $2900, так как майнинг будет не выгоден, это вызовет дикую панику, поэтому маловероятно», – объясняет сооснователь и партнер в Nakamoto Capital Николай Ермаков.

По его словам, большие игроки манипулируют рынком, чтобы откупить на низах, а потом стоит ждать галопирующий рост до $6000-7000. «Не удивимся, если биткоин будет по $10 000 к Новому году. Крупнейшие майнинговые пулы находятся в Китае – они и манипулируют рынком.

В долгосрочной перспективе биткоин будет все равно стоить сотни тысяч долларов, так как эту криптовалюту нельзя изъять – она принадлежит только вам, поэтому это повод, чтобы взять кредит для инвестиций в этот финансовый инструмент», – говорит эксперт.

Не исключает падения биткоина до $2000 управляющий партнер Da Vinci Capital Олег Железко. Кроме негативного китайского фактора, он приводит еще и слова гендиректора JPMorgan Chase Джеймса Даймона, который говорит о том, что криптовалюты никогда не будут приняты регуляторами, возможно, что они будут работать как механизм для фиатных валют, то есть блокчейн, но не как самостоятельные.

«Рынок может еще дальше пойти вниз, так как появляются новые и новые валюты и ICO. Потом может наступить эквилибриум (равновесие)», – рассказывает Железко.

Возвращаясь к заявлениям Джеймса Даймона, аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин пишет, что он назвал биткоин «большим мошенничеством» и пригрозил увольнять торгующих им трейдеров. «Поскольку криптовалюты представляют собой крайне волатильный инструмент, не исключено дальнейшее снижение котировок вплоть до нескольких десятков процентов. Тем не менее, здесь многое зависит от новых регулятивных тенденций», – считает эксперт.

Он также напоминает о полном запрете Народного банка Китая компаниям проводить ICO. Регулятор также требует возвращение уже привлеченных средств, что может обернуть банкротством для многих участников рынка.

С позицией Ермакова соглашается аналитик компании Exante Виктор Аргонов.

«Сейчас можно говорить о краткосрочной просадке. Я имею в виду временной промежуток, измеряемый днями, даже не неделями. Биткоин очень волатилен и его курс подвержен резким скачкам в обе стороны под воздействием словесных интервенций и решений регуляторов, центробанков – это абсолютно нормально. В целом восходящий тренд достаточно очевиден и есть масса фундаментальных факторов, которые подталкивают биткоин к дальнейшему росту», – говорит он.

По его мнению, биткоин может пробить уровень в $3500 и даже опуститься ниже.

«Драйвером новой волны роста послужит либо стабилизация текущего состояния, либо новости о либерализации биткоина на одном из крупных рынков, как Китай или США. Последние пару лет финансовые органы ведущих стран обратили внимание на рынок криптовалют. Сейчас идет процесс встраивания криптовалют в традиционную финансовую систему. Этот процесс очень сложный, однако он и не может быть простым. Регуляторы и владельцы криптовалют должны найти массу компромиссов по огромному количеству вопросов: налогообложение, контроль отмывания средств, контроль инвестиций и так далее», – объясняет Аргонов и добавляет, что криптовалюты никуда не исчезнут, и все это понимают.

«В сложившейся ситуации тяжело сказать, что может стать новым драйвером роста, но вероятнее всего это будут разъяснения властей, в первую очередь китайских, относительно правовой составляющей ICO и криптовалютных бирж. Если их риторика будет направлена не на полный запрет, а на попытки адекватного регулирования отрасли, то есть введения каких-то законодательных норм в отношении ICO и бирж, возможно это поддержит котировки», – рассуждает ведущий аналитик «КИТ Финанс Брокер» Анна Устинова.


Поделиться:


Комментарии