Отказ ведущих стран от бумажных расчётных средств

Электронные деньги

Вот уже несколько лет 20 ведущих мировых государств предпринимают необходимые меры для постепенного уменьшения процента наличных денежных операций в финансовом обороте. Проанализируем, сохранится ли заданный вектор перехода с бумажного расчёта на безналичный и в грядущем году, и каким образом политика «обезналичивания» может изменить кредитно-денежные процессы в различных странах мира.

Факты, подтверждающие уменьшение доли наличных расчётов были приведены в Digital Evolution Index – работе, которая была подготовлена учеными из Школы права и дипломатии имени Флетчера. Свой вклад в доклад так же внесли MasterCard и DataCash – лидеры в сфере оказания услуг безналичного расчёта с использованием банковских карт.

Кроме того, специалисты из Высшей школы бизнеса при Нью-Йоркском университете определили, что если США откажутся от изготовления ста- и пятидесятидолларовых купюр, то бюджет может сохранить в год около 1 000 000 000 долларов, которые могли бы пойти на развитие социальной или культурной сферы. Согласно докладу, государство каждый год тратит около 8% ВВП только на изготовление, перевозку и обеспечение соответствующих условий сохранения наличных средств.

Безналичные денежные операции

Старший преподаватель кафедры прикладной экономики из Высшей школы бизнеса при Нью-Йоркском университете, так же принимавший участие в написании работы – Дэвид Ермак, в своем интервью для The Wall Street Journal, выразил мнение о том, что финансовая политика США требует внедрения более решительных мер, направленных на увеличение процента безналичных денежных операций

В частности, на фоне всемирной тенденции отказа от "классических" денег, в Соединенных Штатах количество использования бумажной валюты только увеличивается. В 2016, за период с января по ноябрь процент наличных расчётов увеличился на 7-10% по сравнению с таким же временным промежутком за 2015 год.

Тем не менее, ученые из Корелльского университета наводят аргументы против полного перехода на электронную валюту, по их словам полный отказ от наличных денег может стать причиной потребительской депрессии. Цифровая или электронная валюта не может обеспечить покупателю эффект «расставания з деньгами», он является очень важным фактором при адаптации человека к  «экономическим потерям», если данный процесс не наблюдается, то возможно ухудшение психологического здоровья организма. Считается, что если покупатель постоянно рассчитывается только картой, то со спустя некоторое время он уже не может адекватно оценивать свои доходы и расходы, что впоследствии приведет не только к отрицательным экономическим и финансовым явлениям, но и к психосоматическим болезням населения. 

На форум

 


Поделиться:


Комментарии