О Биткойне и альтернативных валютах

Доллар США был самой популярной валютой в мире больше полувека, но обстоятельства меняются, люди готовы заменить его чем-то более достойным.

В новостях все чаше упоминается валюта Биткоин, это современная цифровая валюта, которую смог создать программист по имени Сатоши Накомото. Функционирование Биткоина происходит полностью децентрализовано, и в распределенной компьютерной сети. В истории много чего использовалось в качестве валюты: золото, серебро, пшеница, ракушки, табак, соль, бумага и многое другое. Некоторые валюты до сих пор остались, например золото и серебро.

Большинство валют исчезло, но почему, чем одна валюта лучше другой? Для полноценной валюты некоторые свойства неизменны, и если сравнивать американский доллар, то он не так уж хорош, особенно на фоне фаворитов в истории золота и серебра, а также Биткоина. Надежная валюта со временем не теряет ценность и обладает ограниченной массой, ее легко делить и перемещать. Чтобы сравнивать валюту на равных, нужно понимать важность этих качеств.

Представьте что валюта не сохраняет ценность со временем, например мы используем в качестве валюты бананы, у бананов есть срок годности и со временем они портятся. Большой склад банановых сбережений превратиться в кашу, и никто не станем производить обмен гнилыми фруктами.

Американский доллар конечно не гниет, но по вине центрального банка он потерял порядка 95% своей покупательной способности за последние 100 лет. Золото и серебро тоже не гниют, они долговечны и испокон веков были ценны.

Биткоин тоже не портится со временем, 0 и 1 будут точно такими же и через пол века, это децентрализованная валюта которую не выпускает какой-то конкретный орган, то есть ее ценность не зависит от правительств и центральных банков и если люди будут находить ее ценной, то она будет всегда.

Давайте представим себе валюту с неограниченной денежной массой, например будем использовать в качестве валюты деревянные монеты. Что произойдет если люди начнут их вырезать из дерева сами? Если люди смогут без проблем сами создавать валюту, то экономические цены теряют смысл, с 1970 годов у американского доллара денежная масса едва была ограничена, центральный банк создал триллионы долларов из ничего, чем девальвировал доллары в обращении, но зато количество золота и серебра практически не изменялось последние пару тысяч лет.

Количество Биткоинов также отличается стабильностью, собственно в любой момент времени, мы можем узнать сколько их в наличии и с какой скоростью они создаются. В мире никогда не будет больше 21 млн. Биткоинов, это прописано в коде для этой валюты.

Фальшивомонетничество также увеличивает денежную массу, обманывая людей. Единственная разница между напечатанными деньгами и фальшивомонетничеством, это кто стоит у печатного пресса, а результат один и тот же. К счастью гражданам сложно подделывать доллары СШа, золото и серебро.

А как насчет цифровых денег? Например Биткоинов. Благодаря использованию математической криптографии и публичного регистра под названием Блокчейн, Биткоины невозможно подделать.

Нельзя сказать какая валюта наилучшая, это покажет время, но если центральные банки продолжают раздувать денежную массу, а у людей будет право выбора, то американский доллар вря дли устоит перед конкурентом, таким как Биткоин.

#биткоин #цифроваявалюта #валюта #золотосеребро


Поделиться:


Комментарии