Все о мире криптовалют: новости, события, инвестиции, технологии, курс, аналитика

Новости

НРД и Waves

НРД и Waves создают платформу по учету криптоактивов

НРД и Waves

Национальный расчетный депозитарий (НРД) и компания Waves объявили о начале совместной работы над созданием блокчейн-платформы пост- трейдингового обслуживания цифровых активов.

Первый прототип будет готов в первой половине 2018 года, возможность запуска сервиса будет зависеть от наличия нормативно-правовой базы.

Архитектура платформы позволит вести учет и хранение токенизированных и криптовалютных активов, осуществлять по ним расчеты, а также проводить идентификацию владельцев криптовалютных кошельков. Цель совместной работы – продемонстрировать технологическое решение по удобному и безопасному учёту криптоактивов, которое при этом удовлетворяло бы потребностям быстро растущего сектора цифровой экономики и перспективным требованиям финансовых регуляторов.

«Стремительное развитие рынка криптоактивов привлекает огромный интерес традиционных институциональных инвесторов, пост-трейдинговой инфраструктуры и регуляторов по всему миру. Наша цель в партнерстве с Waves Platform разработать технологически удобную и безопасную учетную инфраструктуру цифровых активов. Мы понимаем, что платформа, которую мы намерены создать, должна обеспечивать не только технологическую, но и юридическую защиту всех сторон, вовлеченных в обращение новых инструментов, предоставляя необходимый комплекс пост-трейдинговых услуг инвесторам, кастодианам и новым институтам этого сектора цифровой экономики. С этой точки зрения критически важным представляется синхронизация наших усилий с работой регуляторов в данной области», – отметил Эдди Астанин, Председатель Правления Национального расчетного депозитария.

«Работа с новыми типами финансовых инструментов будет интересна широкому кругу игроков, включая банки, пенсионные фонды и инвесторов. Взаимодействие с НРД важно для нас в плане наличия всех необходимых инструментов, позволяющих обеспечивать высокий уровень надежности, технологичности и защиты от рисков. Экспертиза НРД как системно значимой инфраструктуры позволит нам совместно создать уникальный продукт, способный удовлетворить широкий спектр потребностей игроков рынка по учету криптовалют», – подчеркнул Александр Иванов, основатель и гендиректор блокчейн- платформы Waves.

Информация о Национальном расчетном депозитарии

Национальный расчетный депозитарий (НРД) имеет статус центрального депозитария* Российской Федерации, входит в Группу «Московская Биржа». НРД учрежден 27 июня 1996 года. Объем ценных бумаг на хранении на 30 июня 2017 года составил 35,5 трлн руб. НРД признан Банком России системно значимым центральным депозитарием, системно значимым расчетным депозитарием и системно значимым репозитарием.

Платежная система НРД имеет статус системно и национально значимой. НРД предлагает своим клиентам широкий спектр услуг, включая расчетно-депозитарные услуги, регистрацию внебиржевых сделок (репозитарий), информационные услуги и управление обеспечением. Обладая статусом Национального нумерующего агентства по России и Замещающего нумерующего агентства по СНГ, НРД уполномочен присваивать ценным бумагам международные коды ISIN и CFI, а также имеет статус предварительного Локального операционного подразделения (pre-Local Operating Unit, pre-LOU), позволяющего присваивать международные коды идентификации юридического лица (LEI).

Банк России присвоил НРД статус оператора платежной системы с зарегистрированным названием «Платежная система НРД». НРД проводит все биржевые расчеты и большую часть внебиржевых расчетов, обслуживает как российские ценные бумаги в качестве центрального депозитария, так и иностранные ценные бумаги. На сегодняшний день НРД имеет счета в центральных депозитариях и международных центральных депозитариях 8 стран, а также корреспондентские счета в ряде крупнейших иностранных и российских банков. На обслуживании в НРД находятся ценные бумаги эмитентов из более 40 стран.

НРД присвоен рейтинг центрального депозитария на уровне АА-, по оценке международного рейтингового агентства Thomas Murray.

Подробная информация о деятельности НРД представлена на сайте www.nsd.ru.

*Статус центрального депозитария присвоен НРД Приказом ФСФР России от 06.11.2012 № 12- 2761/ПЗ-И. Лицензия № 045-12042- 000100 от 19 февраля 2009 г. профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности, выданная ФСФР России. Лицензия № 3294 от 4 августа 2016 г. на осуществление банковских операций, выданная Центральным банком Российской Федерации. Лицензия № 045-00004- 000010 от 20 декабря 2012 г. на осуществление клиринговой деятельности, выданная ФСФР России. Лицензия № 045-01 от 28 декабря 2016 г. на осуществление репозитарной деятельности, выданная Банком России.

Информация о Waves

Waves (http://www.wavesplatform.com/) — децентрализованная платформа для проведения краудфандинга и выпуска цифровых ценностей. Это крупнейший российский blockchain-проект.

Криптоплатформа Waves нацелена на эмиссию, торговлю и обмен активами/собственными токенами на блокчейне. Одна из основных особенностей проекта — ориентация на простоту использования и массовое внедрение. В качестве алгоритма консенсуса предполагается использовать Proof-Of- Stake. В июне 2016 года Waves завершила ICO (Initial Coin Offering — публичная продажа монет), в ходе которого собрала более $16 млн долларов (30 000 BTC).


Поделиться:


Комментарии