НБУ планирует выпуск электронной валюты на Blockchain

Правление Национального Банка Украины предоставило утвержденный план действий Cashless Economy, в котором были утверждены действия НБУ относительно применения технологии распределенного реестра Блокчейн на территории Украины. 9-го ноября текущего года состоялась демонстрация данного проекта во время проведения Cashless Ukraine Summit 2016 в столице государства. Данные относительно этого предоставил Константин Ярмоленко, занимающий пост советника главы Государственного агентства, занимающегося вопросами системы электронного документооборота государственного управления. Помимо этого, чиновник разместил данную информацию на официальной странице украинского Фонда Bitcoin в социальной сети Facebook.

В соответствии с оглашенными планами действий по совершенствованию НПС Простір, будет проведена модернизация электронной валюты для последующего ее использования в качестве инструмента, обеспечивающего безналичный расчет, выпуском которой будет заниматься НБУ. Исходя из вышеуказанной информации, Нацбанк собирается приступить к выпуску цифровой валюты на основе технологии распределенного реестра для оптимизации использования банковских карт и создания нового способа расчета, способного заменить их использование. В соответствии с планами действий НБУ, данное событие должно произойти ближе к концу следующего года.

До этого подобный ход событий был рассмотрен работниками СМИ в качестве имеющего наиболее высокую вероятность при учете повышенного интереса Министерства финансов и Нацбанка к технологии распределенного реестра. Константин Ярмоленко, являющийся одним из членов правления украинского Фонда Bitcoin, занимающий должность советника главы Государственного агентства, занимающегося вопросами системы электронного документооборота государственного управления, в социальной сети Facebook заявил, что правление регулятора оповестило о планах действий Cashless Economy относительно использования технологии распределенного реестра на территории государства.

Согласно его заявлению, вместе с этим Агентство проводит подготовительные работы по тестовому переводу государственных реестров страны на использование Blockchain.

Ярмоленко также сказал, что ведомство надеется на тесное сотрудничество со всеми лицами, которые заинтересованы в использовании технологии распределенного реестра.

О старте проекта, имеющего название Cashless Economy, было объявлено еще в начале осени текущего года, и уже в тот момент Сергей Шацкий, возглавляющий департамент, занимающийся вопросами платежных систем и инновационных технологий Национального Банка Украины, сообщил, что Нацбанк проявил заинтересованность в совершенствовании финансово-технической индустрии в государстве, включая технологию распределенного реестра.

Он тогда заявил, что регулятор прилагает все усилия для оказания помощи государственному платежному рынку в его стремлении использовать безналичный расчет, и для этого необходимо использование инновационных технологий. Ведомство, в свою очередь, занимается поиском решений, которые значительно упростят выполнение расчетов для среднего и малого бизнеса, а также для жителей страны. Среди числа подобных технологий можно указать мобильные платежи, облачные хранилища и распределенный реестр.


Поделиться:


Комментарии