Налоговая в Украине не признает биткоины средством платежа

Украинская Государственная фискальная служба не считает, что биткоины могут быть средством платежа. В таком определении ГФС ссылается на украинское законодательство и положения НБУ.

В частности, служба ссылается на разъяснение НБУ от ноября 2014 года, в котором регулятор рассматривает криптовалюту как «денежный суррогат, который не имеет обеспечения реальной стоимостью и не может использоваться физическими и юридическими лицами на территории Украины как средство платежа, поскольку это противоречит нормам украинского законодательства».

ГФС в ответе на запрос издания рекомендует использовать только те платежные системы, которые внесены НБУ в Реестр платежных систем (что логично, биткоинов или других криптовалют в этом реестре нет). Также, в налоговой ссылаются на ст. 99 Конституции, где речь идет о том, что денежной единицей Украины является гривна. А ст. 193 Гражданского кодекса установлено, что гривна является законным платежным средством, обязательным к приему по номинальной стоимости по всей территории страны.

«Ст. 32 Закона №679-XIV «О Национальном банке Украины» определено, что выпуск и оборот на территории Украины других денежных единиц и использование денежных суррогатов как средства платежа запрещено», — заявили в ГФС.

 


Поделиться:


Комментарии