На разработчиков Ripple подают в суд

Против блокчейн-стартапа Ripple подан в суд коллективный иск. Глава криптоплатформы Брэд Гарлингхауз и ещё 10 человек, обвиняются в нарушении федерального закона о ценных бумагах и Кодекса Калифорнии о корпорациях.

Инициатором иска выступает американец Райан Коффи. Он утверждает, что потерял средства на покупке и продаже токенов Ripple (XRP), являющихся ценными бумагами, во время «бесконечного ICO» проекта.

Коффи приобрёл 650 токенов XRP, по цене 2,60 долларов за штуку ещё в начале января этого года. Ровно через 12 дней он продал их за токенизированные токены USDT, потеряв при этом около трети вложенных в криптовалюту средств.

«Ответчики получили огромную прибыль, тихо продавая XRP широкой публике, что можно расценивать как бесконечное первичное предложение монет (ICO). Для поднятия спроса на XRP и роста прибылей от его продажи, Ripple Labs на постоянной основе позиционировала XRP в качестве хорошей инвестиции, озвучивала оптимистические прогнозы относительно его цены, а также делала XRP неотъемлемой частью корпоративной клиентуры», — говорится в иске.

Разработчики платформы уже прокомментировали иск. Глава по корпоративным коммуникациям Ripple Том Чанник заявил, что считать токены XRP зарегистрированными или незарегистрированными ценными бумагами — прерогатива Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Иск классифицируется как коллективный, так как подан от имени всех инвесторов, которые приобретали токен XRP после 1 января 2013, то есть с момент основания Ripple Labs.

Бывший председатель Комиссии по срочной биржевой торговле США (CFTC) Гэри Генслер не раз заявлял, что крупнейшие после биткоина криптовалюты Ethereum и Ripple могли быть выпущены с нарушением законодательства США в сфере ценных бумаг.

Источник



Комментарии

loading...