МВФ снял с криптовалют подозрения в подрыве экономики

Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал доклад, в котором говорится, что криптовалюты не угрожают глобальной экономической стабильности.

Доклад по вопросам глобальной финансовой стабильности носит название «Тернистый путь вперёд» (Bumpy Ride Ahead) и содержит отдельную главу, посвящённую цифровым валютам.

Как указывается в документе, несмотря на значительный рост стоимости виртуальных валют их капитализация составляет менее 3% от стоимости балансов четырёх крупнейших банков мира. 

Кроме того, подчёркивается в докладе, выпуск фьючерсов на биткоин биржами CBOE и CME не слишком повлиял на мировые рынки. Объёмы торговли криптовалютой представляют собой лишь небольшую долю активности на криптобиржах и только 2,3% от зарегистрированной торговли первой криптовалютой на платформах.

МВФ

В то же время авторы доклада не отрицают, что криптоиндустрия «требует присмотра со стороны регуляторов» из-за её стремительного развития.

В середине апреля глава МВФ Кристин Лагард утверждала, что она уверена в пользе цифровых денег и перспективах технологии блокчейн. По её мнению, криптовалюты позволяют быстро и дешёво переводить любые суммы, а зарубежные переводы проходят за секунды. Помимо этого, виртуальные валюты в скором времени, по её словам, приведут к «диверсификации финансового ландшафта».

Примечательно, что ещё в марте руководитель фонда придерживалась совсем другого мнения. Она заявляла об опасности криптовалют, поскольку они могут быть использованы для отмывания денег или финансирования терроризма.

Источник



Комментарии

loading...