Подписывайтесь на новости cryptonovosti.com в Twitter

Lightning Network уничтожит альткоины с низкой комиссией?

В последние несколько месяцев комиссии за транзакции в сети биткоина выросли до новых рекордных максимумов — более $30, и некоторые пользователи рассчитывают, что появится более дешёвая и менее перегруженная альтернатива самой популярной криптовалюте.

Комиссии уже привели к тому, что биткоин перестал использоваться для некоторых видов платежей, и сейчас разрабатываются различные решения этой проблемы. Протокол Lightning Network считается самым перспективным вариантом.

Что такое Lightning Network?

 

Lightning Network — это система смарт-контрактов, основанная на блокчейне биткоина, которая позволяет проводить быстрые и недорогие транзакции между двумя сторонами.

 

Технически Lightning Network построена на платёжных каналах, которые изначально были разработаны основателем биткоина Сатоши Накамото. Основная идея состоит в том, что два человека помещают некоторое количество биткоинов в адрес с мультиподписью, а затем подписывают транзакции, изменяющие количество биткоинов, которые каждая сторона может получить обратно. Платёжный канал может быть закрыт любой из сторон в любое время, а последняя подписанная транзакция и обновлённые балансы сторон — это то, что будет транслироваться в блокчейн биткоина.

 

В итоге Lightning Network позволяет пользователям осуществлять прямые транзакции друг с другом, и такие операции не транслируются на весь блокчейн и на весь мир. Самостоятельно отслеживая свои платежи, обе стороны могут избежать дорогостоящих и трудоёмких взаимодействий с блокчейном.

Если есть разногласия по балансам в сети Lightning Network, то любая из сторон может отправить данные о последнем действительном состоянии своего баланса, который был подтверждён сторонами, в блокчейн, и в этом случае он действует как автоматизированный судья — неподкупный и не изменяемый по чьему-либо желанию. Другими словами, никто не сможет совершить обман или подтасовку цифр.

 

С помощью Lightning Network пользователи могут совершать транзакции с каждым, кто подключен к их платёжному каналу через множество транзитных шлюзов. Lightning Network — сеть платёжных каналов, а не способ обеспечения более быстрых транзакций между двумя сторонами.

 

К основным преимуществам Lightning Network относятся значительно более низкие тарифы, мгновенные платежи (более быстрые, чем восьми-десятиминутные подтверждения у биткоина), а также улучшенная конфиденциальность, поскольку эти транзакции не хранятся в публичном реестре (не уходят в блокчейн).

 

Сравнение Lightning Network с альткоинами с низкой комиссией

 

Есть много альткоинов, которые претендуют на роль нового биткоина и предлагают более низкие транзакционные комиссии. Ниже приведена средняя стоимость транзакционных комиссий некоторых криптовалют на момент подготовки статьи:

 

Биткоин: $22,99;
Эфириум: $0,33;
Bitcoin Cash: $0,05;
Лайткоин: $0,39.

 

Пока у биткоина есть такие альтернативы, Lightning Network должна обеспечивать намного более низкие комиссии, чем предлагают альткоины. Ранее два соавтора первоначального white paper Lightning Network заявили о том, что комиссии у масштабирующего решения второго уровня для биткоинов будут стремиться к нулю.

 

Кроме того, транзакции в Lightning Network мгновенно принимаются как действительные, и это означает, что нет необходимости ждать подтверждения через новый майнинговый блок.

 

Lightning Network и связанные с ней системы, такие как TumbleBit, обеспечивают большую анонимность, хотя в этой области ещё есть над чем поработать.

 

Возможно, сравнивая биткоин-протокол Lightning Network и альткоины с низкой комиссией, следует учитывать более высокую ликвидность, более низкую волатильность и относительную долговечность, которые предлагает биткоин. Большинство людей пока предпочтут использовать в качестве денег биткоин, а не альткоины, и поэтому биткоин продолжит преуспевать, несмотря на высокие комиссии.

 

Затраты на открытие каналов Lightning Network

 

Условный недостаток Lightning Network заключается в том, что пользователь должен открыть хотя бы один канал для начала работы, поскольку он не может отправить платёж LN без другого участника сети. Для этого требуется проведение обычной блокчейн-транзакции.

 

Обычная транзакция также необходима для закрытия канала в случае возникновения спора или для отправки дополнительных средств через канал с использованием адреса, не связанного с этим узлом Lightning Network.

 

Хорошая новость: эта же транзакция позволяет открыть платёжный канал Lightning с тем биткоин-пользователем, которому предназначен платёж. Таким образом, один из способов, при помощи которого пользователи могут подключиться к сети, — отправка биткоин-транзакции, которая в любом случае была бы отправлена. То есть при этом дополнительным преимуществом будет открытие канала между двумя сторонами. Платёж отправляется как обычно, с транзакционной комиссией, однако будущие платежи в Lightning Network совершаются без каких-либо затрат.

 

Ещё один нюанс использования Lightning Network состоит в том, что некоторые поставщики биткоин-кошельков могли бы покрывать первоначальные комиссии своих пользователей. Тогда, скорее всего, им придётся собирать идентификационную информацию о своих пользователях, чтобы не допускать открытия одним и тем же субъектом множества различных каналов за счёт провайдера. А те, кто желает оставаться анонимным, по-прежнему должны будут платить комиссии.

 

Более низкая транзакционная комиссия может оплачиваться пользователями и в том случае, если они готовы ждать включения своей транзакции в блок дольше, чем обычно. (Таким образом, те, кто готов ждать дольше, могут открыть для себя канал Lightning по более низкой цене.)

 

Возможно также, что лайткоин станет полезным и недорогим механизмом для установки платёжных каналов LN поверх сети биткоина. Lightning Network может использоваться для реализации своего рода децентрализованной биржи между пользователями, которые используют узлы LN на нескольких блокчейнах. Если у пользователя LN уже есть канал, открытый в сети биткоина, то он может финансировать его через лайткоин при помощи посредника, у которого запущены узлы поверх обоих блокчейнов.

 

В будущем также возможно, что более дешёвым решением для загрузки биткоинов в сеть Lightning Network станут сайдчейны. Это аналогично описанному выше варианту с лайткоинами, но дополнительное преимущество в том, что сайдчейны будут деноминированы в биткоинах.

 

Для Lightning Network разрабатываются и другие обновления, которые, вероятно, должны привести пользователей протокола второго уровня к минимальному взаимодействию с блокчейном биткоина и к более эффективным способам снижения комиссий за счёт вывода за пределы блокчейна некоторых видов платежей (что также означает уменьшение спроса на пространство в блоках).

 

У всех блокчейнов — одинаковые ограничения по масштабированию

 

Важно помнить и о том, что все блокчейны сталкиваются с одними и теми же реалиями, когда речь идёт о способности обрабатывать определённое количество транзакций в секунду. У биткоина — самая большая комиссия, поскольку это самая надёжная и дольше всего существующая криптовалютная сеть.

 

По данным OnChainFX, за последние 24 часа  биткоин-майнеры собрали $11 509 422 в качестве транзакционных комиссий. Второй наиболее прибыльный блокчейн для майнеров с точки зрения таких сборов за тот же период — эфириум, где они заработали $611 763. Другие альткоины по транзакционным сборам не достигли и $90 000.

 

Комиссии повышаются именно тогда, когда блокчейн завоёвывает пользователей и сохраняет более низкую стоимость при работе с полным узлом — и нет никакой возможности обойти эту реалию. Если слишком много людей перейдут на лайткоин, чтобы избежать высоких транзакционных комиссий биткоина, то им в конце концов придётся перейти на другой блокчейн, так как сеть лайткоина окажется перегружена.

 

Мы увидели, как такой же сценарий разыгрывается в сети эфириума, где в начале 2017 года были представлены чрезвычайно низкие комиссии и гарантированные сроки подтверждения транзакций. Из-за ICO и CryptoKitties транзакционные комиссии в сети эфириума выросли с $0,01 до $0,71 к 14 декабря 2017 года.

 

Каков вердикт?

 

Пока протокол Lightning Network не запущен в сети биткоина, трудно предсказать его влияние на позицию более дешёвых альткоинов. Нам нужно подождать и посмотреть, как будет развиваться эта новая сеть, особенно с точки зрения комиссий, которые в первую очередь необходимы для настройки платёжных каналов.

 

Очень вероятно, что в долгосрочной перспективе Lightning Network (или что-то вроде него) устранит необходимость в более дешёвых альткоинах, однако сложно даже предположить, сколько времени на это потребуется. В краткосрочной перспективе альткоины с низкими комиссиями будут весьма полезны — в том числе, возможно, для содействия развитию протокола Lightning Network в сети биткоина.

 


Поделиться:


Комментарии