Lighting решает проблемы Bitcoin

Сеть Bitcoin столкнулась с серьезной проблемой, заключающейся в более чем 135 000 неподтвержденных транзакций, что привело к росту издержек участников.

Ситуация сложилась спустя несколько дней после того, как сторонники решения масштабирования SegWit2x объявили, что из-за отсутствия единого мнения по данному вопросу они не собираются проводить хардфорк.

С того момента, как объем памяти блоков перестал отвечать рыночным требованиям, очевидным остается только одно решение проблемы масштабирования: новая платежная система Lightning network. В новой системе у каждого пира есть свой канал открытый для Блокчейна.

Lightning — это довольно недорогой вариант решения проблемы увеличения блоков Bitcoin. Поскольку объем транзакций в сети Bitcoin растет, а объем данных, которые могут вписываться в блок, остается прежним, страдает вся система. Если ситуация не изменится, потребуется несколько часов для подтверждения транзакции в сети, не говоря уже о высоких транзакционных сборах.

Проблема с масштабированием Bitcoin

 Блоки Bitcoin ограничены размером в 1 МБ, при этом объем транзакций в сети Bitcoin быстро растет. Текущий размер блока недостаточен для управления всеми транзакциями, происходящими в сети Bitcoin.

 В результате транзакции фиксируются в блокчейне медленнее, чем они создаются пользователями. В связи с чем со временем начинается отставание, и транзакции, для того чтобы быть включенными в блок, могут ожидать часами. Конечно пользователи могут быть уверены, что их транзакции будут подтверждены быстрее, но только за это придется заплатить очень приличную сумму.

Что же такое Lightning network

 Данная сеть будет внедрять сценарий смарт-контракта в сеть Bitcoin, которая откроет каналы частных платежей между пирами и всеми другими аналогами, с которыми они осуществляют транзакции. В дополнение ко всем частным каналам оплаты они являются частью, каждый из пиров в которой будет иметь один канал, открытый для блокчейна bitcoin.

 Пиры могли бы проводить транзакцию по своим личным каналам, и только окончательный результат транзакции в этом случае транслировался бы в блокчейн. Благодаря этому майнеры будут обрабатывать гораздо меньше транзакций, чем в настоящее время. В теории Lightning делает транзакции пиров более эффективными, небольшими по объему и значительно дешевле. В настоящее время программное обеспечение проходит пробную проверку в сети Litecoin.

С чего все начиналось

Путь к реализации Lightning network сначала прошел через активацию Segregated Witness (SegWit). Этот код отделяет подписи от данных транзакций, чтобы освободить место в блоке. SegWit впервые предоставил сети Bitcoin возможность обрабатывать до четырех транзакций в одном блоке. На практике ожидается, что он просто удвоит пропускную способность сети.

Майнеры и промышленные предприятия собрались в Нью-Йорке, чтобы согласиться на компромиссное предложение по масштабированию. Участники согласилась с тем, что SegWit будет работать до тех пор, пока в ноябре не будет проведено масштабирование за счет удвоения размера блока до 2 МБ.

Однако 8 ноября запуск SegWit2x был отложен, из-за отсутствия поддержки. Поскольку разработчики ядра Bitcoin и сообщество категорически настаивают против увеличения размера блока, единственным решением, которое видится в настоящее время, является Lightning network.

В чем отличие Lightning network?

В Lightning network проверки будут проводиться мгновенно и одновременно с транзакциями. Каналы частных платежей, защищенные с помощью мультиподписи блокировок времени, позволяют мгновенно совершать транзакции между пирами. Это означает, что людям больше не нужно будет тратить свое время для подтверждения транзакции.

Поскольку частные каналы работают отдельно от сети Bitcoin, у майнеров будет меньше транзакций для обработки, чем в настоящее время. Полные данные по каждой транзакции больше не будут направляться в Blockchain. Скорее всего, там будут зарегистрированы только окончательные результаты транзакций между пирами. Это приведет к более эффективному использованию лимитов данных для текущей сети Bitcoin.

Масштабируемый и недорогой протокол, такой как Lightning network, позволяет благодаря своей финансовой привлекательности, вовлекать клиентов традиционных финансовых посредников, таких как Visa. Сторонам больше не придется оплачивать непомерные транзакционные сборы, транспортные расходы, расходы на аудит и расходы на посредничество. Это безусловно удобно и еще тем, что ваши транзакции будут проходить прямо между вами (стороной-участницей) и стороной, с которой вы ведете бизнес (вторая сторона), без необходимости проходить через финансового посредника (третьего лица), который практически не имеет никакого отношения к фактической сделке.

Кризис масштабирования еще не решен

Другие altcoins также работают над решениями масштабируемости. Действительно, через несколько лет способность к масштабированию вполне может отделить популярную криптовалюту от не имеющих такой способности. Если Bitcoin не может сделать это, то другие системы, скорее всего, сделают.

Ethereum уже работает над масштабированием с помощью своей сети Raiden, которая использует каналы оплаты, подобные сети Lighting. Аналогично ей, цифровая валюта Dash экспериментирует с использованием сверхбольших блоков для реализации масштабирования по цепочке. Проект только что выпустил обновление, которое увеличит размер блоков Dash до 2 МБ, когда оно полностью активируется, примерно через месяц.


Поделиться:


Комментарии