Все о мире криптовалют: новости, события, инвестиции, технологии, курс, аналитика

События

ICO China

Криптовалютный хаос - Китай ‘давит’ ICO

Запрет ICO - Китай

Действия Китая по запрету ICO на прошлой неделе вызвали хаос среди стартапов, стремящихся собрать деньги через эту новую схему сбора средств, вызвав остановку, поворот и переосмысление.

Китай принимает жёсткие меры по отношению к кампаниям по сбору средств через выпуск цифровых валют на токенах. Такие первоначальные предложения монет — ICO, стали чрезвычайно популярны в этом году, и стали золотой жилой для предпринимателей, работающих с цифровыми валютами.

Бум подтолкнул курсы криптовалют, но также стал вызывать опасения о потенциальном пузыре.

«Это почти похоже на пузырь доткомов 2000 года», — сказал партнёр одного из венчурных фондов в Шанхае, который не захотел, чтобы назвали его по имени — из-за чувствительности проблемы. «Есть много компаний, которые собирают много денег за не очень хорошие идеи, и в конечном итоге они будут отброшены».

«Одна из причин, из-за которой пришли регуляторы, заключается в том, что лихорадка ICO вышла за рамки традиционного криптовалютного сообщества. Время было выбрано так, чтобы упредить переход на гораздо более широкий массовый рынок в Китае», — сказал партнёр.

Инвесторы в Китае с января по июнь внесли до 2,6 млрд. юаней ($ 394 млн.) своих криптовалютных активов через ICO, — об этом сообщается со ссылкой на Национальный комитет экспертов по технологиям безопасности в интернете.

Тщательно разработанные предпродажные выездные презентации в 5-звездочных отелях, где которых яблоку негде было упасть, привлекли разнообразную аудиторию, в том числе бабушек, — что, вероятно, стало переломным моментом для регуляторов.

Обвинения и последующее давление были вызваны тем, что Китай фокусируется на экономической и социальной стабильности перед конгрессом Коммунистической партии в следующем месяце.

Пекин также ведёт более широкую кампанию против фальсифицированных фандрайзингов и спекулятивных инвестиций, которых аналитики приписывают к неразвитому финансовому регулированию в Китае и отсутствию законных инвестиционных возможностей.

В то время как несколько стартапов заявили, что «изобилие вышло из-под контроля», и они ждут действий Пекина, заявление на прошлой неделе вызвало панику и путаницу среди инвесторов.

Например, Ми Хужин рассказал, что он только отправился поездом в Шанхай после закрытия сделки по запуску ICO в блокчейне Singpay, но когда он включил свой телефон, увидел поток сообщений о запрете. Он вызвал хозяина популярного канала на железнодорожную станцию, чтобы посредством 40-минутной трансляции успокоить своих последователей.

«Никто не должны паниковать. Если вы ни в чём не виноваты, то чего можно бояться?», — говорил он примерно 800 тыс. зрителей. «Я рассмотрел правила, и я чувствую, что всё хорошо».

Не всех удалось убедить. В комментариях ниже его видео были вопросы о том, предложит ли Singpay возмещение, а некоторые пользователи сообщили о том, что полиция начинает действовать.

Позиция Китая, отличающаяся от мнения регулирующих органов ряда других стран, которая гласит, что ICO могут включать в себя ценные бумаги и подлежат регулированию, остаётся открытой для интерпретации.

Гу Бин, заместитель директора финансового института Китайской академии общественных наук, учреждения, находящегося под началом Государственного Совета, сказал:

«Это остановка ICO, а не запрет на них. Что мы останавливаем? Незаконные ICO».

Гу Цзиньтао сказал, что Китай признаёт, что существует реальный спрос на ICO, но хочет предотвратить их использование для спекуляций.

«Правительству Китая необходимо искать защиту для потребителей и предотвращать мошенничество, (но) ограничение привлечения капитала в конкретный сектор финансов … приводит к тому, что игнорируется огромная социальную ценность, которую может обеспечить технология блокчейн», — сказал Алексей Бессонов из BitClave, блокчейн компании на базе Силиконовой долины, что, по его словам, сейчас обескураживает китайских инвесторов.

Отменённые ICO, возвращённые токены

Ли Юань, CEO Selfsell, стартапа, надеющегося построить платформу для розничных инвесторов, сказал, что вынужден был отменить запланированное ICO на прошлой неделе и вернуть все обещанные монеты.

Для тех, кто уже провёл свое ICO, все сложнее.

Да Хонгфей, основатель Neo, общественного блокчейна, который собрал 30 млн. юаней ($ 4,65 млн.) через ICO в прошлом году, сказал, что в следующем месяце он сделает предложение участникам вернуть их токены Neo в обмен на биткоин.

В то время как правительственное заявление потребовало возврата всех средств инвесторам, Да говорит, что он не может заставить людей обменять свои токены, поскольку они потеряют текущую ставку биткоина.

«Мы предлагаем вариант, но мы не можем направить пистолет на пользователя и попросить его сделать возврат», — говорит Да.

Тем не менее, почти все организаторы ICO, опрошенные Reuters, согласились с тем, что рынок ICO выходит из-под контроля и нуждается в изменении.

Более 100 000 инвесторов приобрели новые криптовалюты через 65 ICO с января по июнь — безумие, которое привлекло как инвесторов, стремящихся к быстрой торговой прибыли, так и отдельных лиц и фирм, способных привлекать средства, имея всего лишь white paper и веб-сайт.

Многие люди не разбираются в том, действительно ли проект на самом деле хорош или плох», — сказал Дэниел Ванг, основатель блокчейн стартапа Loopring, добавив, что он попросил китайских инвесторов ICO вернуть свои токены, хотя теперь трудно вызвать их обратно, т.к. многие из них торгуются на вторичном рынке.

Платформы в подвешенном состоянии

Действительно, запрет оставил в неопределённости около 50 платформ в Китае — веб-сайты, которые рекламировали и продавали токены за деньги или за долю в их предприятии.

Более 40 компаний, включая ICO365 и Bitbays, закрыли или приостановили деятельность ICO. Некоторые также отключили свои веб-сайты.

Binance, о которой говорилось, что более 80% её пользователей находятся за рубежом, заявили, что отключит все китайские IP-адреса от торговли.

Для тех компаний, которые серьёзно относятся к сбору средств, приходится искать другие варианты для продолжения работы.


Поделиться:


Комментарии

Youtube канал

Михаил Чобанян Bitcoin

Михаил Чобанян о Биткоинах

Ethereum

Виталик Бутерин об Эфириуме Ethereum

майнинг

Облачный майнинг - что это?