Криптовалютные качели: Bitcoin vs Bitcoin Cash vs Ethereum

Тенденции на рынке криптовалют в прошедшие выходные держали в напряжении всех биржевых игроков. Начиная с вечера пятницы происходила самая крупная за историю криптовалют битва титанов за звание самой дорогой на рынке.

Планы по SegWit2X вызвали ажиотаж вокруг Bitcoin. Резкий взлет курса BTC буквально за 20 минут на 6% вызвал волну фиксаций прибыли. Часть поспешили купить Bitcoin, чтобы после форка SegWit2X получить аналогичное количество монет форкнутой валюты. Часть выводили криптовалюту с бирж на кошельки.

После сообщения об отмене SegWit2X, Bitcoin так же стремительно упал до $7100. В этот момент внимание трейдеров привлек к себе его форк - Bitcoin Cash. Утро субботы был отмечено резким ростом BCH с $650 до $900. Что идеально коррелирует с просадкой курса BTC до уровня $6500. В течении субботы оригинальный Bitcoin закрепился на уровне $6700. Это не остановило рост Cash, и в ночь на воскресенье за 6 часов курс BCH вырос до уровня $2400 или 0.38 от цены BTC. В то время как курс BTC упал до уровня $5600.

Затем немедленно последовало падение BCH ниже $2000. Однако на некоторое время Cash даже сменил Ethereum на втором месте по капитализации, в то время, пока все ждали, что в один прекрасный день Ethereum обгонит Bitcoin и станет крупнейшей криптовалютой.

Суточные обороты по Bitcoin Cash достигли рекордных значений - более 9 миллиардов долларов, обойдя даже сам Bitcoin, который превышал 8 миллиардов суточного оборота.

Каждый очередной разворот Bitcoin и Bitcoin Cash тормозил курс Ethereum. Тем не менее росту курса ETH до $310 не помешала даже новость о баге Parity. И в паре ETH/BTC у желающих сыграть на стороне Ethereum была возможность выиграть несколько процентов прибыли.

Запланированный, но отмененный хардфорк протокола SegWit2x отразился не только на курсе основной криптовалюты, но и на подавляющем большинстве альткоинов. Впечатлили движения IOTA, NEO, OmiseGO — валюты показали за последние сутки рост на 22-27%. От них не отстает и Waves, особенно после успешных испытаний новой тестовой сети Waves-NG.

Практически без оглядки на Bitcoin за выходные смогла вырасти валюта Monero — от $85 до $120. Аналитики объясняют такой подьем частично оффлайном ряда майнинговых пулов на этой неделе, что снизило объемы предложения.

Аналитики, несмотря на то, что перепады цен в последнее время в основном были обусловлены корейскими биржами и ажиотажем SegWit2x, находят причины лихорадки на рынке в запланированной игре ярого сторонника Bitcoin Cash Роджера Вера. По неподтвержденным данным, в выходные дни, когда рынок менее устойчив, с одного из кошельков Вера, было переведено 25К bitcoin в адрес биржи Bitfinex. Он выступает за увеличение размера блока Bitcoin и, вероятно, использовал эти суммы для игры против основного bitcoin.

В целом, уже в начале недели волнения на биржах улеглись, пока начинается неуверенный рост других монет. Если посмотреть на графики за больший период, то очевиден возврат валют на позиции середины октября.

Продолжится ли борьба Bitcoin Cash за первенство, остается только догадываться или ждать комментариев Роджера Вера.

 


Поделиться:


Комментарии