Все о мире криптовалют: новости, события, инвестиции, технологии, курс, аналитика

Технологии

Технология Blockchain должна быть реализованной!

Кредитные организации не спешат работать с Blockchain

Несмотря на то, что большая часть самых крупных мировых кредитных организаций занимаются активным обсуждением инновационных технологий и революционных изменений, которые данные инновации могут принести в сферу финансов, они практически не собираются переходить от слов к действиям. Таким образом, банковские учреждения сегодня практически не используют технологию Blockchain, а вместо нее проводят тестирование пробных проектов.

Во время проведения конференции, которая была посвящена распределенному реестру, прошедшая в городе Нью-Йорк, участники попытались разузнать, по какой причине банки ведут себя так осторожно. В качестве организатора данной конференции выступила организация IMN, занимающая лидирующую позицию среди компаний, организовывающих подобные мероприятия на тему масштабных вливаний финансовых средств.

По состоянию на сегодняшний день, более 50-ти самых крупных банковских учреждений предлагают использовать технологию Blockchain в сфере финансов, сообщая о ее перспективности. Но при этом, каждая из финансовых организаций не стремится совершить этот шаг первой. Такие инвестиционные банковские учреждения как JP Morgan Chase, Goldman Sachs и Bank of America среди прочих крупных финансовых организаций создали консорциум, имеющий название R3, целью его работы является разработка блокчейн-проектов, способных значительно облегчить и увеличить скорость проведения транзакций, при этом повлияв на снижение и стоимость, а также на повышение уровня безопасности. Кредитные организации уверены, что в конечном итоге, благодаря использованию подобных технологий увеличится размер прибыли, а финансовый рынок станет более эффективным.

Но для такого результата нужны определенные условия, а именно обязательные и общеотраслевые стандарты, предусмотренные для соблюдения всеми участниками финрынка. Первой кредитной организации, принявшей решение о переходе на использование технологии Blockchain и изменении действующей инфраструктуры, нужно учесть тот факт, что это взаимосвязано с высоким уровнем риска и крупными финансовыми расходами. Также существует вероятность того, что прочие финансовые организации откажутся от подобных действий. Это выступает подтверждением того, что Blockcahin является технологией, подразумевающей использование сети, которая не эффективна при эксплуатации всего одним банковским учреждением, для наибольшей эффективности необходимо наличие партнеров.

Технологию Blockchain называют революционной и довольно обсуждаемой, но при этом мало кто желает переходить к конкретным действиям. Кредитные организации принимают участие в конференциях для обсуждения инновационной технологии, с целью изучения ее более подробно вступают в консорциумы, но при этом никто не решается использовать технологию Blockchain в собственных процессах.

Фредерик Восс, являющийся вице-президентом организации Nasdaq, которая занимается инновационными технологиями, связанными с Blockchain, считает что при использовании данной технологии в финансовой сфере огромное значение имеет эффект сети. В соответствии с его мнениемм, чем большее количество участников финрынка будут пользоваться технологией, тем больший эффект она окажет.

Один из представителей компании PwC Грайне Макнарма рассказал о том, что такие технологические организации как Microsoft и IBM, имеющие в своем резерве достаточное количество финансовых средств, а также имеющие инженерные таланты, станут первыми компаниями, использующими технологию Blockchain. Для вышеуказанных компаний это является наиболее быстрым способом расширения своей доли на рынке финансов в условиях высокого уровня конкуренции и в качестве положительного влияния на этот процесс можно указать использование этими компаниями облачных технологий.

Всемирно известная компания Microsoft и Bank of America Merill Lynch приняли решение совместно осуществлять работу над проектом по внедрению технологии Blockchain для выполнения денежных операций с целью увеличения скорости обработки торгово-финансовых процессов, которые наиболее часто проводятся в ручном режиме и занимают немалое количество времени, что также требует больших денежных затрат.

Исполнительный директор компании IBM Джимм Рометти отметил, что технология Blockchain для финансового рынка является аналогом интернета для IT-технологий. По состоянию на сегодняшний день, всемирно известная компания IBM сотрудничает с 300 клиентами с целью последующего применения технологии Blockchain в сфере выполнения расчетов на валютном рынке Forex, управления идентификационными процессами и исполнения соглашений.

Данная технология имеет возможности, не имеющие границ, которые способны распространиться за пределы сферы финансов. Для примера можно предположить, что одной из компаний КНР поступил заказ из Соединенных Штатов. Каждый этап выполнения соглашения от начала создания продукта и логистики до последних расчетов может выступить в качестве одного из звеньев Blockchain, и при этом будет отслеживаться и верифицироваться всеми посредниками и участниками данного соглашения. Благодаря использованию инновационной технологии работа с бумагами будет занимать минимум времени и ресурсов, а возможность мошенничества и возникновения ошибок будет полностью исключена.

Но по-прежнему вопрос относительно возможности использования Blockchain в качестве основы для коммерческих и финансовых транзакций остается открытым. Технологии, используемые сегодня, вполне справляются с поставленными перед ними задачами, а замена их на инновационную технологию является очень рискованной для большинства участников рынка финансов.

Глава финансовой компании DTCC Майкл Бодсон рассказал, что есть вероятность того, что сегодня переоценивается влияние, которое может оказать технология Blockchain на отрасль в ближайшее время.

В это время фондовая биржа Австралии ASX сделала заявление о намерении запуска собственной торговой платформы, созданной на основе Blockchain, в 2018-ом году. Есть вероятность, что именно это действие выступит в качестве толчка для масштабного использования инновационной технологии – рассказал Грайне Макнамара.


Поделиться:


Комментарии

Youtube канал

Михаил Чобанян Bitcoin

Михаил Чобанян о Биткоинах

Ethereum

Виталик Бутерин об Эфириуме Ethereum

майнинг

Облачный майнинг - что это?