Киберпреступники выбирают Zcash, Monero и Ethereum

Полицейская служба Европейского союза Europol опубликовала ежегодный доклад “Оценка угрозы организованной преступности в Интернет” (IOCTA), в котором отмечается растущая популярность Zcash, Monero и Ethereum в “темном интернете”.

При этом биткоин остается там самой распространенной криптовалютой, отмечают авторы IOCTA 2017:

“В то время как биткоин остается ключевым помощником для киберпреступности, другие криптовалюты, такие как Monero, Ethereum и Zcash, также завоевывают популярность в цифровом подполье”.

В документе проанализированы причины происходящих изменений в предпочтениях киберпреступников относительно различных криптовалют. Отмечено, что популярность Monero растет благодаря дополнительным функциям безопасности и конфиденциальности, которые она предлагает:

“Транзакции не могут быть отнесены к конкретному пользователю — адрес, все монеты, используемые в транзакции, “скрыты” по умолчанию, а истории транзакций сохраняют приватность”.

Хотя Zcash пока не фигурировала в материалах каких-либо расследований правоохранительных органов, торговые площадки “darknet” проявляют к ней интерес. Это также связано с повышенной конфиденциальностью, обеспечиваемой Zcash, которая скрывает имена отправителя и получателя транзакции, а также ее сумму, говорится в докладе.

Относительно Ethereum авторы IOCTA отмечают, что подтвердились опасения, высказанные в прошлогоднем докладе по поводу использования смарт-контрактов для формализации платежей между киберпреступниками. Кроме того, на ликвидированном правоохранителями в начале года крупнейшем рынке “темного интернета” AlphaBay в качестве средства оплаты использовались и Monero, и Ethereum.

Напомним, ранее президент аналитической компании Blockchain Intelligence Group Шоун Энсти (Shone Anstey) заявил, что доля биткоина в незаконных операциях с криптовалютами упала с 50% до 20%.


Поделиться:


Комментарии