Как выглядит Биткоин с точки зрения экономистов и регуляторов

Давайте расмотрим как к  криптовалютам относятся регуляторы.

Отношения регуляторов очень разнообразны, например в ноябре 2013 года Бен Бернанке(председатель федеральной резервной системы США) в своем докладе сенаторам о том, что такое Биткоин, дал ему достаточно положительную характеристику, отозвавщись об этом как о хорошем новшестве и фактически предположив, что Биткоин будет жить достаточно долго.

Это подхлеснуло интерес к нему, это подхлеснуло спрос к Биткоину и соответсвенно спровоцировало интерес к этому явлению среди других регуляторов.

А также можно сказать что в США не только федеральные резервные системы интересуются Биткоином, но и комиссия по борьбе с финансовыми преступлениями, они предположилм что Биткоин должен регулироваться также как и фиатные деньги.

На самом деле это означает что, они признали Биткоин деньгами. 

Южная Корея например пока не признала Биткоин деньгами, и вообщзе не обсуждала является ли Биткоин деньгами, однако высказала предположение что, это что-то похожее на инвестиционный товар и пока Биткоины не будут облагаться налогом на прирост капитала.

Китай в котором очень много тех кто добывает Биткоины фактически запретил банкам участвовать с операциями с Биткоинами. Безусловно это ограничивает возможности всех остальных включиться в этот рынок.

Германия например, министерство финансов вообще признало Биткоин официально расчетной денежной единицей и сделали они это еще в августе 2013 года.

Россия, то есть центральный банк фактически приравнял Биткоин к финансовой пирамиде и отметил что, потенциально Биткоины могут быть вовлечены в противоправную деятельность , то есть посоветовал всем не использовать их.

 Давайте разберемся что такое Биткоин с точки зрения экономики.

По мнению Пола Кругмана(лауреат нобелевской премии по экономике 2008года), он напоминает нам что, деньги это средства обращения  и средства сохранения стоимости, и задается вопросом, что определяет стоимость Биткоина. У него на это нет хорошего ответа,  при этом он утверждает что, у него есть хороший ответ на то, что определяет стоимость доллара США. Собирание налогов с помощью долларов, то есть долларах, и поведение федеральной резервной системы США, которая ограничивает количество долларов.

Кроме того Кругман указывает что, Биткоин не является общепринятым средством платежа, а расплачиваются Биткоином только те, кто участвует в этой сети.

Другие экономисты подходят по разному к вопросу является ли Биткоин деньгами, например есть группа экономистов и они очень разные, одни говорят что да является, потому что это средство платежа среди тех кто пользуется Биткоином, это средство обращения, то есть можно покупать товары и услуги. А также есть те кто говорят что, Биткоин это не деньги или скорее это еще не деньги.

#биткоин #криптовалюта #деньги


Поделиться:


Комментарии