Как криптовалюты соцсетей изменят мир

Telegram уже ведет работы по созданию собственной криптовалюты, в Facebook запретили рекламу, связанную с цифровыми валютами и ICO. Некоторые полагают, что они также планируют внедрить собственный продукт на базе блокчейна. Социальные сети оказывают существенное влияние на формат взаимодействия, поэтому интеграция криптовалют может кардинально изменить существующие экономические модели.

Конкурентные преимущества

«Мне интересно углубляться и изучать положительные и отрицательные аспекты этих технологий и как лучше всего использовать их в наших сервисах», — Марк Цукерберг

Основным преимуществом соцсетей является существующий широкий охват аудитории. Им не нужно тратить дополнительные средства и время на привлечение участников. Несколько примеров числа пользователей проектов:

  • Фейсбук — более 2 млрд;
  • Твиттер — более 500 млн;
  • Телеграм — около 200 млн.

Население планеты сейчас составляет примерно 7,5 млрд, а регулярный доступ к интернету имеет не каждый житель Земли. Фактически соцсети охватывают более трети всех пользователей. Статистический анализ показывает, что основную долю участников составляют дееспособные граждане от 18 до 34 лет. Именно эта группа может активно использовать инновационные продукты и без проблем адаптироваться к новым экономическим моделям. При внедрении продуктов блокчейна часть пользователей сразу же примут участие, а в случае успешной организации их число постепенно будет увеличиваться.

Еще одним важным преимуществом является высокое доверие. Участники не сомневаются в надежности проектов, поэтому при появлении внутренних криптовалют возможность мошенничества со стороны организаторов практически не будет рассматриваться. Это увеличит не только первоначальный интерес, но и число инвестиций.

Третьим фактором является универсальность. Соцсети могут объединить в едином пространстве множество сфер: от развлечений до бизнеса и финансовых услуг. К тому же сам принцип работы социальных сетей основан на непосредственном взаимодействии между пользователями, что роднит их с цифровыми валютами. При этом внедрение блокчейна повысит безопасность сделок, а при наличии смарт-контрактов вся деятельность станет полностью прозрачной.

Преображение взаимоотношений

«Криптовалюта может очень хорошо работать — это именно то, что нужно для единого мира, который живет в условиях полной свободы», — Евгений Касперский

Сети криптовалют обеспечивают защищенную передачу активов, а некоторые кошельки предусматривают возможность общения. Но для полноценного обсуждения условий стороны обычно применяют другие способы. Соцсети изначально рассчитаны на обеспечение комфортного общения и обмена информацией без участия третьей стороны. Они обеспечат возможность прямого взаимодействия между поставщиками и конечными потребителями товаров, работ, услуг.

На пути от производителя к покупателю стоимость продукта может возрастать в несколько раз за счет множества посредников, которые покрывают свои операционные расходы, кредиты и стремятся получить прибыль, но за все это платят клиенты. С помощью соцсетей люди самостоятельно смогут просматривать полные каталоги и производить заказ непосредственно у дилера, производителя. При этом условия поставки можно дополнительно оговаривать.

Масштаб позволит регулировать взаимоотношения в области авторского права, корректное распределение вознаграждения между участниками. Платформа может быть универсальной и поддерживать любые криптовалюты, свободно конвертируя их в необходимые пользователю. Возможно использование в качестве онлайн-кошелька, а также обменного пункта.

Из-за охвата огромной аудитории, наличия инвесторов, высокого доверия пользователей возможно предоставление финансовых услуг. Пользователи предоставляют множество личной информации в профиле. При их подтверждении и благодаря нескольким дополнительным инструментам, возможно, станут доступны онлайн-кредиты, рассрочки, депозиты, капиталовложения в финансовые инструменты.

Как изменится мир

«Человек, который почувствовал ветер перемен, должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу», — Мао Цзэдун

При создании социальными сетями собственных криптовалют все пользователи сразу получат доступ к ним. Для работы и регистрации не требуются специальные знания. Потенциальные масштабные изменения:

  • формирование распространенной и доступной виртуальной валюты с преимуществами, присущими обеим сетям;
  • постепенное уменьшение необходимости в посредниках, интернет-магазинах, банках, онлайн-кошельках, рекламных агентствах и так далее;
  • снижение стоимости товаров и услуг за счет уменьшения участников на пути движения продуктов;
  • охват различных сфер жизни и доступ к ним через удобную платформу;
  • формирование абсолютной рыночной конкуренции и прозрачных условий.

Это только несколько из потенциально возможных преобразований, с которыми люди часто сталкиваются. Изменения могут затронуть экономические взаимоотношения на более глубоком уровне, когда большая их часть будет происходить через соцсеть.

В случае взаимодействия с интернетом вещей повысится функциональность, часть рутинных процессов может стать автоматизированной и, возможно, полностью контролироваться в автономном режиме самой системой или интегрированным искусственным интеллектом.

Инновация отличает лидера от догоняющего

Изменения будут происходить постепенно, поэтому сразу после появления подобных криптовалют не следует ожидать моментальных перемен. По мере развития технологий и расширения влияния будут добавляться новые возможности. При их правильной реализации сами пользователи будут отдавать предпочтение единой универсальной системе.

Источник



Комментарии

loading...