Подписывайтесь на новости cryptonovosti.com в Twitter

Как биткоин-киты манипулируют рынком

Киты – это пользователи, в руках (а точнее кошельках) которых сосредоточена большая часть биткоинов, добытых на сегодняшний день. Как они могут влиять на рынок и наживаться на начинающих инвесторах в криптовалюты, выяснило издание Bloomberg.

Еще в ноябре 2017 года на форумах появились сообщения, что кто-то перевел 25 тысяч биткоинов (примерно $159 млн) на онлайн-биржу. Пользователи и биткоин-трейдеры сразу же начали спорить, означает ли это то, что владелец собирался продать цифровую валюту.

Владельцы большого количества биткоинов, которых называют китами, становятся настоящей проблемой для инвесторов. Беспокоиться есть о чем – продажа даже небольшой части активов будет достаточной, чтобы обвалить биткоин-рынок. И чем выше стоимость криптовалюты, которая в несколько раз увеличилась с начала года, тем более реальна такая ситуация.

Около 40% биткоинов принадлежат примерно 1000 пользователей. С текущим курсом любой из них может захотеть продать половину своего состоянияt. Более того, киты могут координировать свои действия и заранее сообщать о них.

Многие из владельцев биткоин-состояния знают друг друга достаточно давно, еще с тех времен, когда биткоин был лишь объектом для шуток, и они могут потенциально объединиться, чтобы обвалить или поддержать рынок.

Регуляторы оказались не очень расторопными в отношении трейдинга криптовалют, и многие правила до сих пор остаются размытыми.

Если трейдеры будут не только поднимать цены, но и распространять слухи в онлайне, это может расцениваться как мошенничество. Bittrex, криптовалютная биржа, не так давно разослала своим пользователям предупреждение, что их аккаунты могут попасть под подозрение, если они будут объединяться в группы с целью манипулировать стоимостью криптовалют.

Для другой криптовалюты закон может отличаться: в зависимости от того, как структурированы криптомонеты и как инвесторы планируют на них зарабатывать, некоторые можно расценивать как настоящую валюту, заявляет Комиссия по ценным бумагам и биржам США.

Могут ли владельцы большого количества биткоинов действовать сообща? Это вполне может быть правдой, люди могут делать со своими деньгами все что угодно. Однако у меня лично никогда на подобное не было времени, – Роджер Вер, хорошо известный биткоин-инвестор.

Как и в любом классе активов, крупные владельцы не только потенциально могут вступать в сговор, но и делают это, чтобы манипулировать ценами. На рынке криптовалют такие манипуляции доходят до крайностей из-за молодости рынка и спекулятивной природы активов.

Недавний скачок стоимости биткоина сложно объяснить, т.к. у него нет собственной ценности. Запущенный в 2009 году, он всего лишь форма digital-оплаты, которая поддерживается независимой цепью компьютеров и использует криптографию для верификации транзакций. Преданные поклонники заявляют, что биткоин может заменить банки и традиционные деньги, но стоимость криптовалюты подвержена сильным колебаниям, т.к. зависит только от того, сколько за нее готовы платить пользователи.

Большинство хедж-фонд менеджеров, специализирующихся на криптовалютах, постоянно отслеживает трейдинговую активность адресов, которые принадлежат крупным криптовалютным инвесторам. Замечая активность, он связывается с потенциальным продавцом, чтобы узнать информацию о причинах продажи и дальнейших планах. В итоге сделка может пройти напрямую без выхода на рынок в открытую и влияния на стоимость валюты.

У рядовых инвесторов нет подобных возможностей связи с мультимиллионерами. Они могут отслеживать адреса с внушительными биткоин-счетами, начинать горячие споры о движениях рынка на Reddit, но они ничего не знают о планах и мотивах китов.

На рынке ценных бумаг все должно происходить в открытую. В мире криптовалюты очень сложно понять, что происходит вообще.

У инвесторов в прочие криптовалюты и токены положение еще более незавидное. Среди всех монет, в которые инвестируют, у биткоина наименее концентрированное количество владельцев.

ТОП-100 биткоин-адресов контролируют 17,3% всего объема криптовалюты. Что касается эфириума, ТОП 100 адресов контролируют 40% всего объема криптовалюты. Если брать такие криптовалюты, как Gnosis, Qtum, Storj, топовым адресам принадлежит 90% всего объема. И многие из них являются частью этих проектов.

Некоторые считают, что такая ситуация вполне распространена на устоявшихся рынках.


Поделиться:


Комментарии