Подписывайтесь на новости cryptonovosti.com в Twitter

Инвестиции в криптовалюты: как выбрать фонд доверительного управления активами?

Криптовалютные инвестиции — тема горячая и интригующая. От темпов развития крипоэкономики захватывает дух, от описания сверхприбылей инвесторов замирает сердце, а перечень рисков вызывает дрожь.

И все-таки, есть люди, которые могут не просто усидеть на строптивой лошадке по имени «Криптовалютный рынок», но и сорвать в забеге солидный куш. И дело тут не в везении, а в грамотной аналитике, тщательной экспертизе и эффективной стратегии.

Хорошая новость: многие из таких экспертов отрывают фонды доверительного управления и помогают заработать менее опытным частным инвесторам.
Плохая новость: не все фонды одинаково эффективны, а некоторые из них и вовсе преследуют мошеннические цели.

Инвестиции через фонд — баланс между прибылью и рисками

Криптовалютный рынок имеет очень высокий потенциал доходности, но и риски здесь высоки. Фонды доверительного управления цифровыми активами помогают инвесторам получать хорошую прибыль, заботясь о минимизации рисков. Сотрудничество с такими компаниями удобно еще и тем, что позволяет заниматься инновационным инвестированием, не тратя много времени на самостоятельное изучение рынка и котировок.

Но и в этом случае перед начинающим инвестором встает множество вопросов.

Как отличить успешный фонд от лузеров? Как выбрать тех, кому действительно можно доверять? Какой формат сотрудничества с фондом предпочесть? Попробуем разобраться.

Вот признаки, по которым можно определить криптовалютные фонды, заслуживающие доверия

Не пустые обещания, а объективная информация. Хороший фонд не обещает своим инвесторам безоблачное процветание и фиксированный процент прибыли. Он предоставляет информацию о динамике своего пая и честно информирует о рисках. В пользу фонда говорят: подкрепленная отчетами информация о прибылях, наличие стратегии минимизации рисков.

Правдоподобная инвестиционная история. Те, кто обещают всегда оставаться в «плюсе», или вводят вас в заблуждение, или вышли на рынок только вчера и ничего не смыслят в криптоинвестициях. Ни один из этих вариантов не внушает доверия. Что подходит: растущий график стоимости пая, с периодическими колебаниями. Если изучить рынок криптовалютных фондов, типичная картина будет примерно такой (просадки могут быть и более резкими, но главное — общая положительная динамика)

Разумная стратегия. Инвестиционная стратегия обычно предоставляется потенциальным инвесторам либо на сайте, либо по индивидуальному запросу. А если фонд вовсе не раскрывает информации, это вызывает подозрения. Хорошая стратегия — это: сбалансированное распределение активов, многофакторный отбор объектов для инвестирования, ориентир на долгосрочные перспективы.

«Разные фонды используют разные стратегии. Одни играют агрессивно, другие стараются минимизировать риски. Мы используем сбалансированную стратегию:
● 70% средств вкладываем в самые ликвидные криптовалюты;
● 20% выделяем под инвестиции в ICO;
● 10% держим про запас, для быстрых инсайдерских сделок.
С подробностями и результатами можно ознакомиться на сайте фонда или запросить информацию в личном порядке».

Из интервью Андрея Тонколитко руководителя фонда CryptoArt.fund

Хорошая экспертиза. Фонд может быть большим или маленьким, главное, чтобы в нем были хорошо налажены процессы и были соответствующие эксперты в составе команды. В фонде должны присутствовать трейдеры и аналитики с опытом как классической биржевой деятельности, так и в сфере криптовалютных инвестиций.

Предлагает понятный механизм юридической защиты. Правовой статус криптовалют еще находится в процессе становления, чем некоторые компании оправдывают отсутствие официальной деятельности или недостаточно безопасные для инвесторов условия контракта. Стоит ли говорить, что это должно вызывать вопросы у потенциального инвестора? Фонд должен заключить с вами договор. Это может быть как оферта, так и бумажный контракт, где прозрачно описаны условия сотрудничества, том числе и возможности выхода из фонда.

Комфортные условия сотрудничества. Выбирая фонд, некоторые инвесторы ориентируются, в первую очередь, на размер комиссии. На этом нередко играют мошеннические проекты, обещая огромные прибыли при минимальных издержках. Главное — баланс. При прочих равных, логично выбирать наиболее выгодные финансовые условия. Но на первом месте при выборе фонда должны стоять надежность и инвестиционная история. Потому что лучше заработать 50% от реально существующей прибыли, чем 90% от нуля.

Что в итоге?

Сотрудничество с одним или несколькими фондами доверительного управления — это отличный вариант для тех, кто хочет получать прибыль от криптовалютного рынка и при этом не имеет либо опыта, либо времени на самостоятельное управление активами.

Но нужно внимательно выбирать партнера, потому что рынок молодой и нестабильный. С одной стороны, не каждому удается выработать правильную стратегию и оправдать ожидания вкладчиков. С другой стороны, то и дело всплывают истории о тех, кто пытается получить легкие деньги за чужой счет.

investellect 4/12

Поделиться:


Комментарии