Госдумой будут рассмотрены способы легализации криптовалюты в РФ

Министерством финансов РФ в 2015 были представлены изменения в закон «О центральном банке», а так же в кодекс об административных правонарушениях. Эти изменения предусматривали наказание субъектов изготовления и торговли криптовалютой посредством остановки деятельности такого лица или наложения штрафной санкции.

Еще один проект закона за подобные действия и вовсе предлагал ввести уголовную ответственность. Криптовалюта определена как денежный суррогат, а за ее сбыт или создание лицу светил немалый штраф, а то и тюремная решетка.

Однако на сегодняшний день есть факты, свидетельствующие о том, что правительство поменяет свою политику регулирования криптовалюты в положительном направлении.

В частности, 15 декабря будет проведено заседание Госдумы, в котором будет участвовать межведомственная группа, она оценит все возможные риски при обороте криптовалюты. На основе этой оценки и будет строиться дальнейшая политика государства в сфере криптовалют.

Подобное заявление опубликовало издание «Деловой Петербург», ссылаясь на заявление Эллины Сидоренко - профессора МГИМО, начальника той самой рабочей группы Госдумы ФС РФ, которая будет оценивать риски криптовалюты. Дата заседания называлась еще в речи Сидоренко 10 ноября в Москве, где проводился Blockchain & Bitcoin Conference Russia.

Руководитель группы отметила, что на заседании предполагают рассматривать две различные модели регулирования криптовалюты. Обе разрешительного характера.

Первое предложение ограничивается внесением в законодательные акты соответствующих изменений, касательно криптовалют, к примеру, четко урегулировать майнинг, определить порядок обложения налогами, установить контроль над работой обменных платформ и прочее.

Еще одно предложение предусматривает создание нового закона о криптовалюте. Основой для него послужит Модельный закон СНГ, об основах регулирования интернета, изданный еще в 2011. Изданный акт должен вмещать четкое понятие обменных платформ. Кроме того он послужит как нормативная база для законодательных решений в области криптовалюты.

Предстоящее заседание рабочей группы оценивающей риски связанные с криптовалютой должно помочь государству определить правовой статус цифровой валюте на общегосударственном уровне, большинство стран мира еще не дало такого определения. Сидоренко так же заявила о том, что готовность Минфина обсуждать подобные проблемы это уже шаг вперед и отклонение от санкционной доктрины при оценке цифровой валюты.

Кроме того глава группы попросила предоставить помощь при разработке закона, для того, чтобы вместить в него профессиональный подход к данному вопросу. Она отметила, что пока ни одним государством мира не введен аналогичный закон, который регулировал бы статус криптовалюты, следовательно, России предстоит стать пионером в этой сфере.

К примеру, в различных штатах США приравнивают оборот криптовалюты к денежному обороту иностранной валюты, соответственно лица, которые проводят ее конвертацию, подлежат регистрации как обычные поставщики финансовых услуг. В Нью-Йорке в 2015 департамент по финансовым услугам, издал новый нормативно-правовой акт, где были прописаны все правила регулирующие рынок криптовалюты. Тем не менее, Комиссия по товарным рынкам Соединенных штатов считает биткоин биржевым товаром.

Так же любопытно то, что ни ЕС ни Соединенные штаты не имеют обязательного, единого закона регулирующего криптовалютные отношения.


Поделиться:


Комментарии