ФРС США разместила для публичного доступа доклад о технологии Blockchain

ФРС Соединенных Штатов Америки в своем докладе описывает результаты рассмотрения разнообразных областей использования технологии Blockchain, ее преимущества, а также проблемы, связанные с ее использованием.

Данный документ был подготовлен работниками ФРС Соединенных Штатов и экспертами из Федеральных резервных кредитных организаций городов Нью-Йорк и Чикаго. Основной задачей этого документа является исследование, как можно использовать технологию Blockchain для выполнения действий в области платежей, выполнения расчетов по ценным бумагам и в клиринге.

В содержании документа сообщается, что данная технология позволит использовать новые методы хранения, записи и перемещения виртуальных активов. Однако, по состоянию на сегодняшний день, большая часть участников финрынка занимается поиском методов внедрения технологии распределенного реестра в используемые сегодня институты и системы. Большинство моделей способны выступить в качестве замены посредников в области мгновенных платежей расчетов по ценным бумагам и клиринга, но при этом они не способны полностью устранить необходимость централизации определенных функций посредников и координации действий.

Среди основных достоинств технологии Blockchain, которые делают ее более востребованной можно назвать такие как понижение сложности процессов, повышение скорости обработки информации между пользователями, повышение уровня доступности активов, снижение необходимости синхронизации нескольких инфраструктур по хранению информации, понижение значения рисков, а также улучшение безопасности сети благодаря распределенному управлению информацией.

Главная задача, которую ставят перед собой большинство финансовых организация – это установление таких случаев, когда снижение объема расходов и повышение уровня финансовой эффективности будет полностью возмещать все финансовые вложения в создание и интегрирование  инновационной технологии в используемую систему. Среди самых важных условий для выполнения подобных действий является максимально широкое использование данной технологии среди большинства участников финрынка. До того момента, пока не будет достигнут эффект сети, расходы на интеграцию Blockchain в существующую сеть  будут значительно выше полученной выгоды. В связи с этим большинство организаций способны отказаться от внедрения инновационной технологии.

Не менее важное значение имеет масштабируемость. Сегодня главным вопросом остается то, насколько технология распределенного реестра способна заменить используемые сегодня системы, занимающиеся обработкой огромного количества финансовых операций.

Кроме того, в документе сообщается о необходимости создания стандартов с целью обеспечения основного уровня оперативной совместимости между разнообразными распределенными системами и традиционными. Также, необходимо тщательно продумать наиболее эффективный способ управления учетной информацией и криптографическими ключами, открывающими доступ к распределенным данным, а также создать ряд требований для проверки данных перед их записью в Blockchain.

Помимо этого, в документе сообщается о необходимости создания нормативно-правовой базы согласно появлению инновационной технологии на финрынке. Для примера необходимо выполнить лицензирование всех участников рынка виртуальной валюты, которое сегодня действует в Нью-Йорке.

Согласно мнению экспертов ФРС, для кредитных организаций наиболее подходящими будут закрытые децентрализованные системы. Это связано с тем, что тип этого механизма предусматривает использование более централизованной структуры управления. Кроме того, участники финансового рынка привыкли к использованию подобной структуры.

Сегодня Blockchain находится на начальном этапе развития, и на пути ее развития стоит множество преград, среди числа которых можно назвать как технологические, так и нормативно-правовые. В документе сообщается, что технология распределенного реестра может оказать влияние на изменение структуры финрынка,  но при этом еще рано говорить о том, что изменится.


Поделиться:


Комментарии