ФБР вычислили биткоин-грабителя, сумевшего украсть 100 тысяч долларов

Украдено 100 тысяч долларов в Биткоинах

Представителями Федерального бюро расследований и минюста США был пойман нарушитель закона, который осмелился присвоить себе незаконным путем некоторую сумму денег. В эквиваленте криптовалюты она выражалась пятизначным числом, и все эти средства принадлежали порядка 10-ти тысяч участника даркнета.

Настигнуть грабителя удалось на территории Коннектикута. 

Майкл Ричо, которому пошел 32-й год, уже выдвинуто несколько обвинений уголовного характера, и в этот список входит несанкционированный доступ к аппаратуре, мошеннические действия с компьютерами, ограбление при тяжелых обстоятельствах, похищение персональной информации для проникновения в счета пользователей даркнета, а также отмывание денег с целью распределения этих средств на личный электронный биткоин-кошелек.

Как известно из официального отчета, который предоставил информационным источникам агент ФБР Майкл Моррисон, дело Ричо было возбуждено еще в 2013-ом году. Все это время правоохранительные органы следили за преступником, чтобы словить его на горячем во время мошенничества в «темной сети».

Когда Ричо смог авторизоваться в аккаунтах пользователей в ложном формате, он копировал все данные сети, тем самым формируя конфиденциальную базу данных, в которой были указаны все адреса биткоинов и пароли доступа по каждому владельцу своего маленького криптовалютного капитала.

По словам Моррисона, мошенник пользовался двумя хитрыми методами информационной кражи, когда заходил на веб-страницы. Кроме того, его рукам принадлежит размещение ссылок рынков на различных форумах, чтобы, переходя по ним, пользователь сразу попадал на поддельную страничку, таким образом позволяя грабителю получать полный доступ со своего домашнего ноутбука к требуемой информации. Не было никаких признаков отличия поддельной странички от настоящей, а при каждой попытке человека зарегаться в системе Ричо смог считывать себе их персональные данные по доступу.

Фальшивые ссылки

.Второй метод имеет отношение к распространению фальшивых ссылок в рамках форумов, чтобы взять под контроль трафик и в нужное время красть информацию.

Как отмечает федеральный агент, Ричо удалось применить специальную программу, именуемую как «Биткоин Монитор», которая сообщала о каждом новом зачислении денежных средств на кошельки тех владельцев, которые присутствовали в базе данных. Для маскировки своих действий он запустил техническую программу «Биткоин Fog».

К счастью, следователи смогли вывести Ричо на чистую воду и разгадать все его хитрости. Все произошло сразу после установления контакта между банком Mедиапэн, аккаунтом LocalBitcoins и программой Ричо.

Если грабитель нуждался в деньгах, тогда он заходил в одноранговую сеть ЛокалБиткоинс, где осуществлял перечисления на свой счет в банке, после чего снимал наличные средства.

Продажа криптовалюты

Как поясняет Моррисон, 8-го ноября 2013-го года была совершена обработка четырех операций по продаже криптовалюты в сети LocalBitcoins, которые составляли такие суммы – 200 долларов, 350 долларов, 999,88 долларов и 1 тысяча долларов. Тогда же один банковский счет в американском финансовом учреждении Медиапэн пополнился на аналогичные суммы.

 

В период с 2013-го по 2014-ый годы Майл Ричо смог украсть порядка ста тысяч долларов, что известно из отчета ФБР. За такое преступление ему присуждено 57 лет тюремного заключения.

10-го октября на сайте Softpedia появилась информация о преждевременном освобождении злоумышленника под залог в сумме 100 тысяч долларов. История помнит тот случай, когда Марк Карпелес заплатил намного меньшую сумму, чтобы выйти на волю за осуждение в краже доли с MtGox, и сумма там тоже была приличной.

Система Блокчейн

Еще два года назад следить за мошенническими действиями было сложно, но сегодня появилась мониторинговая система блокчейна, которая позволяет отслеживать каждую транзакцию и определять все денежные маршруты.

Так, 12-го октярбя криптовалютный стартап под названием Skry в сотрудничестве с разведывательной компанией Terbium Labs запустили новую технологию для безопасности и отслеживания преступников.

С помощью новой системы правоохранительные органы и различные ведомственные организации могут следить за всеми несанкционированными расчетами, а также за преступными действиями, происходящими в даркнете. Для этого используются масштабные базы данных, программы по оценке рисков, которые активируются в режиме реального времени.

С каждым днем появляются более продвинутые решения, которые позволяют стражам порядка более эффективно бороться с преступниками, посягающими на чужие счета с криптовалютой.

 


Поделиться:


Комментарии