Подписывайтесь на новости cryptonovosti.com в Twitter

Экономист Goldman Sachs: биткоин - это реакция на глобальный долговой пузырь

Основатель хедж-фонда Tetras Capital и бывший экономист банка Goldman Sachs Брендан Бернштейн (Brendan Bernstein) утверждает, что именно биткоин поможет лопнуть пузырю традиционных финансов.

В твите от 10 апреля Бернштейн поддержал позицию директора-основателя фонда Bitcoin Foundation Йона Матониса (Jon Matonis), не согласного с заявлениями о том, что Биткоин – это экономический пузырь.

Примечательно, что практически в то же время британский банк Barclays сравнил взлет и падение цены биткоина с «инфекционной болезнью», а издание Time усмотрело в возможности узаконивания инвестиционных фондов биткоина «самый настоящий признак того, что пузырь биткоина лопнет».

С другой стороны, позиция банка Goldman Sachs по отношению к биткоину стала более гибкой, особенно после того, как в феврале поддерживаемый им стартап Circle приобрел за 400 миллионов долларов криптовалютную биржу Poloniex. Сам бывший сотрудник банка, Бернштейн пошел еще дальше и решил указать на несколько «настоящих» пузырей, появившихся в результате существующей финансовой системы и действий мировых правительств:

«Многие заявляют, что пузырь Биткоина лопнул. Биткоин – это не пузырь, это реакция на настоящие пузыри, существующие сегодня в нашей экономике. Правительственный контроль над  деньгами и ставками кредитования привел к возникновению деформаций и реальных пузырей».

Долг в 57 триллионов долларов

Бернштейн считает, что основной причиной формирования экономических пузырей в Китае, США и за их пределами является долг. По его словам в 2009 году, после финансового кризиса, общий мировой долг увеличился до 57 триллионов долларов.

Бернштейн объясняет:

«Китай – это другой уровень. С их маниакальным стремлением к 6,3% росту ВВП, долг стремительно взлетел. После 2008 года рост банковских активов составил 450%, достигнув 40 триллионов долларов».

Китай владеет банковскими активами на 40 триллионов долларов и 11 триллионами в ВВП. Для сравнения, банковские активы США составляют 17 триллионов долларов, а ВВП - 19 триллионов.

Несмотря на неоднозначные оценки специалистов с Уолл-Стрит, аналитики, в том числе Дэвид Дрейк (David Drake) прогнозируют, что в конце 2018 года сильная позиция биткоина вернется.  

«…вполне логично, что институты вкладывают деньги в криптовалюты, поскольку инвестиции в них в 1000 -10 000 раз превышают доходы среднего американца. (…) И институты продолжат вкладывать деньги в биткоин», - объясняет Дрейк.

Источник


Поделиться:


Комментарии

loading...