Подписывайтесь на новости cryptonovosti.com в Twitter

CME Group опубликовала первый отчет по биткоин-фьючерсам

Спустя почти четыре месяца после запуска фьючерсов на биткоин Чикагская товарная биржа (CME Group) предоставила Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) данные по позициям трейдеров, пишет Fxteam.ru.

Это первый отчет подобного рода, публикация которого затягивалась из-за того, что по правилам биржи для его составления было необходимо иметь 30 участников торгов. Однако крупные фонды высокой активности на этом рынке пока не демонстрируют, и нужного числа участников так и не удалось набрать.

Таким образом, в первый отчет COT (Commitments of Traders) вошли данные по 20 участникам.

Главное отличие контрактов на биткоин на CME от таких же контрактов на Чикагской бирже опционов (CBOE) состоит в том, что контракт на CME в пять раз больше контрактов на CBOE, и эквивалентен пяти биткоинам. Залог за контракт на CME значительно выше, и там торгуют более крупные участники рынка.

Отчет СОТ представляет интерес для криптотрейдеров, поскольку показывает позиционирование на рынке и настроения его участников.

Крупные спекулянты (Non-Commercial) купили в настоящий момент 1077 контрактов на биткоин — и продали 1315 контрактов. Число проданных контрактов (шорты) у них превышает число купленных (лонги) на 22%, и это показывает умеренно медвежий настрой рынка. К слову сказать, на CBOE шорты превышают лонги у крупных спекулянтов на 46%, но на последней неделе этот показатель снизился, что отразило некоторый рост бычьих настроений к криптовалюте.

Хеджеры (Commercial) — эта группа участников на рынке всегда открывает позиции против крупных спекулянтов, но на CME, как и на CBOE, они участия в торгах не принимают.

Мелкие спекулянты (Nonreportable Positions), это мелкие трейдеры, имеющие незначимые позиции — обычно они не оказывают большого влияния на рынок. На рынке фьючерсов на биткоин они обычно торгуют против крупных спекулянтов. Мелкие спекулянты держат в настоящий момент 599 контрактов на покупку и 361 контракт на продажу. Число лонгов у них превышает число шортов на 66%, и они настроены больше на рост биткоина.

Данных по изменению позиций за неделю в первом отчете пока нет, и делать выводы о последних изменениях настроений на рынке нельзя, но данные появятся через неделю.

Тем не менее, как чуть ранее сообщили в CME Group, в последнее время объемы торгов фьючерсами на биткоин заметно выросли. По данным компании, в декабре средний дневной объем торгов составил около 1600 контрактов, но всего за три месяца это число увеличилось до 2500 контактов. 30% этого объема обеспечиваются за пределами США, с рынков Азии. Еще в феврале более 400 контактов торговались каждый день во время азиатской сессии.

Фьючерсы на биткоин на CME были запущены в декабре 2017. Контракты доступны на платформе CME Globex на условиях денежных расчетов и основаны на CME CF Bitcoin Reference Rate (BRR) – референсной ставке биткоина по отношению к доллару США, составляемой CME Group на данных Bitstamp, GDAX, itBit и Kraken.

Источник


Поделиться:


Комментарии

loading...