Подписывайтесь на новости cryptonovosti.com в Twitter

Что такое Ripple и почему он растет

В последние дни 2017 года мир цифровых денег всколыхнула новость – Ripple обошел Ethereum по уровню капитализации и вышел на второе место. Думаем, что в 2018 году мы еще увидим борьбу этих криптовалют за статус «первый после биткойна».

История

Ripple изначально создавался как механизм быстрых, дешевых и надежных межнациональных платежей. Проще говоря, если вам нужно заплатить кому-то в Пакистане, а вы живете в Австралии, то вам и вашему контрагенту не нужно идти заводить счета в одинаковой валюте (например, в долларе), теряя деньги на банковских комиссиях.

Вы заводите деньги в систему Ripple в своей валюте, они меняются на криптовалюту Ripple (XRP), вы передаете их получателю, и он выводит их уже в своей валюте. Примечательно, что ценности для обмена в системе Ripple могут быть любые – от обычных валют до полезных ископаемых и даже бонусных авиамиль. Основное отличие от банковской системы в скорости и стоимости – Ripple даже быстрее, чем SWIFT-переводы, но при этом намного дешевле.

Именно банки – основной клиент Ripple. Их привлекает возможность получить простые и дешевые международные переводы. Банки предлагают своим клиентам удобный и недорогой сервис, а сами зарабатывают на разнице в комиссиях. Учитывая огромные объемы транзакций – получаются внушительные суммы. О том, что использовать Ripple действительно выгодно, говорит список клиентов.

В 2014 году первым подписал контракт немецкий банк Fidor. Уже в 2015 году подтянулись ребята покрупнее – Western Union и Банк Содружества Австралии.

2016 год стал самым успешным – среди клиентов Ripple появились банки Santander, Bank of America, Royal Bank of Canada, UniCredit. Хотя самым громким оказалось подписание контракта с Национальным банком Абу-Даби, который использует Ripple с начала 2017 года. Еще бы, когда в проект и в криптовалюту вкладывается банк, владеющий активами на 230 миллиардов долларов, это говорит о многом. Совсем недавно Ripple подписали договор с консорциумом крупнейших японских и южнокорейских банков.

Отличия Ripple

Чем Ripple отличается от других криптовалют? Есть несколько пунктов.

Пункт 1. Эта криптовалюта не использует блокчейн. Да, все данные про сеть хранятся распределенно в идентичных реестрах, но это происходит на серверах компании.

Пункт 2. Ripple нельзя намайнить. Создатели с самого начала разработали 100 миллиардов монет, оставив себе две трети, а оставшиеся запустили в оборот. С января 2018 года в оборот будут поступать по миллиарду новых монет ежемесячно, для развития возможностей сети. Хотя все-таки возможность получить Ripple, используя мощности компьютера, есть. Для этого нужно зарегистрироваться в программе, которая использует ваш ПК для вычислений в медицинских и научных исследованиях. В благодарность вы получите от Ripple заветные монеты.

Пункт 3. Формально, XRP – это не цифровые деньги, в отличие от многих других. Это эквивалент настоящих ценностей, который просто необходим для передачи этих ценностей. Разработчики называют его «топливом» для переводов.

Преимущества Ripple

Во-первых, скорость проведения транзакций. Сейчас она составляет около 4 секунд. Система уже совершает 1000 операций в секунду. А исследования показали, что сможет проводить и 50 000 операций в секунду. А это, на секундочку, уровень работы Visa.

Во-вторых, низкие комиссии. По сути, за передачу Ripple внутри сети вы ничего не платите. При транзакции со счета снимается 0.00001 XRP. Причем эти деньги идут не создателям, они просто «сгорают». Такой шаг преследует две цели. Первая – монет со временем будет становиться меньше и они будут повышать свою ценность. Второй – защита от хакерских атак. Сеть теоретически можно «положить» огромным количеством фейковых транзакций. В таком случае комиссия повысится и это очень быстро станет невыгодно атакующим. А пользователи Ripple такой комиссии попросту не замечают.

В-третьих, систему Ripple уже используют многие ведущие банки по всему миру. Это говорит о ее надежности и о том, что у нее намного больше шансов стать реальным эквивалентом ценности в цифровом мире.

В-четвертых, Ripple никак не привлекает внимания регуляторов, потому что изначально работает в правовом поле.

В-пятых, любую транзакцию в Ripple можно откатить обратно. В отличие от других криптовалют, в которых ошибка скорее всего повлечет потерю монет.

Недостатки Ripple

Мы бы сказали, что их нет, но эксперты выделяют два.

Во-первых, китайский центр кибербезопасности CERT назвал ПО Ripple уязвимым для взлома. И хотя пока таких атак не было, нет гарантии, что этого не произойдет в будущем.

Во-вторых, многие считают недостатком излишнюю централизованность Ripple, потому что сейчас больше половины всех монет находятся в одних руках (у создателей). То есть теоретически стоимость этой криптовалюты можно резко обрушить. Но зачем это делать, когда ты с самого начала строил долгосрочный бизнес-проект, сотрудничая с крупными банками, а твое имя известно и ценится финансистами по всему миру?

Почему Ripple выстрелит в 2018 году?

  1. - Это вторая-третья в мире криптовалюта по капитализации. Да, это связано в том числе с огромным количеством монет, но не только. В начале 2017 года Ripple даже не входил в ТОП-10.

  2. - В процентном соотношении XRP растет так же, как и другие успешные криптовалюты. В начале 2017 года одна монета стоила $0,006, сейчас – около $2.

  3. - Почитайте преимущества этой криптовалюты. Она уже прочно внедрилась в существующую финансовую систему и полностью легальна. Шансов, что ее запретят, практически нет. Скорее даже наоборот – когда нужно будет поддержать какую-то криптовалюту, банки поддержат Ripple.

  4. - Каждый новый контракт и каждый информационный повод играет в пользу Ripple – его цена сразу возрастает. Появилась информация о том, что этой криптовалютой скоро начнут торговать на Coinbase – курс точно вырастет в разы, благодаря новым инвесторам и росту объемов.

  5. - Прогнозы курса на 2018 год – $10 за один XRP. Сейчас курс около $2, и в третьем квартале 2017-го это был прогноз на конец 2018-го.

По сути, не инвестировать в Ripple сознательно можно только по одной причине. Если вы убежденный сторонник того, что криптовалюты не должны никем регулироваться и подчиняться чьей-то власти, полностью отрицая существующую финансовую систему. Тогда Ripple не для вас.

 


Поделиться:


Комментарии

loading...