CFTC заинтересовался резким падением цены эфириума в июне

Commodity Futures Trading Commission

Популярная криптовалютная биржа привлекла внимание американских регуляторов из-за июльского инцидента с внезапным сбоем, который привел к тому, что вторая по величине криптовалюта потеряла практически полную стоимость, прежде чем трейдеры успели моргнуть глазами.

Тогда на бирже GDAX в результате мгновенного падения курса вторая крупнейшая по капитализации криптовалюта потеряла большую часть своей стоимости, прежде чем на это успели среагировать трейдеры.

Commodity Futures Trading Commission запросила информацию у Coinbase Inc. по ситуации на принадлежащей ей бирже криптовалют GDAX, когда курс Ethereum в течение нескольких миллисекунд упал со значения $317,81 до 10 центов, после чего быстро восстановился.

Среди предметов интереса агентства называется маржинальная торговля и её роль в этом происшествии, поскольку именно эта опция является формальным основанием для регулирования бирж криптовалют Комиссией по срочной биржевой торговле.

Пользователи GDAX имеют возможность занимать средства у биржи, что позволяет им использовать для торгов больший объём средств, чем они держат на своих счетах. Скажем, пользователь с $5000 на балансе может купить или продать цифровые токены на $15000, если биржа предоставляет ему плечо 3:1.

CFTC направила в адрес Coinbase письмо с рядом вопросов касательно сложившейся ситуации, включая вопросы о маржинальной торговле. Возможность ведения маржинальной торговли была введена на GDAX в марте текущего года с целью привлечения инвестиционных фондов на платформу. После июньского падения данная опция была отключена.

«Являясь регулируемым финансовым учреждением, Coinbase подчиняется требованиям регуляторов и всесторонне сотрудничает с регуляторами», — пишет компания в email. «После событий на рынке GDAX в июне 2017 мы самостоятельно связались с рядом регуляторов, включая CFTC. Мы также зачислили средства на счета всех клиентов, вовлечённых в обозначенные события. Об официальном расследовании нам ничего не известно».

Пресс-секретарь CFTC отказался комментировать ситуацию. 


Поделиться:


Комментарии