Подписывайтесь на новости cryptonovosti.com в Twitter

Бутерин предложил план развития для эфириума

Виталик Бутерин на флагманской конференции эфириума Devcon сделал «скромное предложение», которое выглядит как трех-четырехлетний план для технического развития эфириума. Примечательно, что в основе плана лежит техническая переменная эфириума, известная как «шардинг». Бутерин предложил свое видение касательно стратегии развития техники.

План, предложенный разработчиком, намекает на проблемы платформы, которые еще только предстоит решить, акцентируя внимание на масштабировании для разработчиков проекта. Поскольку узлам Эфириума необходимо хранить данные о всех операциях в сети,

Бутерин подчеркнул, что необходимо разработать решения, сокращающие большие затраты на хранение информации. Он предполагает, что стоимость поддержания хранилищ существенно повысится при расширении системы.

Тема затратности поднималась уже не раз, и недавно Бутерин подключился к исследованиям и разработкам, направленным на решение этой проблемы. «Объем активности на блокчейне увеличился на несколько порядков в сравнении с предыдущими годами», — сообщил он, указывая на ежедневные транзакционные ставки. — «Сейчас более 20 000 узлов являются частью цепи».

Бутерин отметил:

«Масштабируемость — это, вероятно, проблема номер один. Сегодня множество систем обещают решить проблему с масштабированием, и при этом ничего не делают. Это очень важная и сложная задача».

etherium

Дробление Эфириума и другие вселенные

Основатель эфириума считает, что шардинг (способ разделения данных) — это наиболее вероятное решение проблемы. Идея состоит в том, чтобы каждый узел хранил только небольшую часть сети. При этом математические принципы будут сохранять подотчетность системы и образовывать связи между узлами для обмена данными.

Вопрос о том, как применить теорию практически без отправки ложной информации из узла в узел — это дополнительный вопрос для изучения. Бутерин предложил новый тип шардинговой инфраструктуры, который решит как вопросы масштабирования, так и управления данными. По задумке разработчика эфириум следует «раздробить» на шарды разной величины. Это позволит внедрять более агрессивные изменения на небольших «осколках» и действовать более осторожно с основным блокчейном.

Такой подход может обеспечить стабильность платформы, и в то же время позволит разработчикам экспериментировать, тестировать новые изменения и быстро перемещаться между осколками.

«При помощи других вселенных осколков, которые не являются главным блокчейном эфириума] мы гораздо быстрее сможем опробовать вещи, над которыми работаем последние несколько лет», — пояснил Бутерин.

Еще несколько направлений для развития

В плане Бутерина говорится и о других изменениях, которые были менее заметны на фоне глобальной концепции шардинга. Среди них — плановое обновление виртуальной машины эфириума (EVM) — технологии, компилирующей код смарт-контрактов и внедряющей его в сеть. В этом контексте был отмечен еще один высокотехнологичный проект eWASM, позволяющий запустить Эфириум в веб-браузере.

Еще одна задумка касалась так называемых «разобщенных клиентов» и предлагала способы ускорения синхронизации с сетью. «Скоро эта идея будет у всех на слуху», — сказал Бутерин. Но предложил разработчикам внести вклады в инициативу, основная исследовательская часть которой размещена на GitHub.

В целом, наибольшее внимание аудитории привлекла именно мысль о дроблении, которое выглядит самым крупным изменением в представленном плане развития. Бутерин сообщил, что работа в этих областях уже начата.

investellect 4/12

Поделиться:


Комментарии