Благодаря хакерам жители Сан-Франциско получили неоплачиваемый проезд на метро

Злоумышленниками была взлома и заблокирована платежная система общественного транспорта. Для того, чтобы вернуть систему в рабочее состояние хакеры требуют выкуп в 100 биткоинов. Эксперты, работающие в силиконовой долине, сбиты с толку таким поворотом событий.

Все несколько тысяч операторов платежной системы получили одинаковое уведомление, содержание которого сводилось к фразе «Ваши данные закодированы, а компьютер взломан». Властям города пришло «щедрое» предложение окупиться в криптовалюте, в сумме 100 биткоинов. Для совершения уплаты был указан почтовик cryptom27@yandex.ru.

В пятничный вечер на платежные системы неоднократно проводились атаки хакеров, которым пытались противостоять работники службы безопасности, при этом не функционировали терминалы для оплаты транспорта. Местное издание сообщает о том, что проезд в общественном транспорте (автобусы и метро) не оплачивался. При этом хакерская атака никак не повлияла на навигационные транспортные системы. В День благодарения, в так называемый «долгий» уикенд, весь транспорт работал согласно обычному расписанию.

The Register сообщает, что к 28 ноября злоумышленники так и не получили указанную сумму. В издание было направлено письмо от хакеров, содержание которого было примерно следующим «Мы ждали, что на связь с нами выйдет представитель от агентства Сан-Франциско, но они похоже не собираются вести переговоры. Завтра мы уничтожим указанный почтовый адрес».

При этом издание отмечает, что отказ от переговоров грозит полной потерей данных платежной системы муниципального транспорта. Официальный представитель агентства не подтвердил даже информацию о проведении успешной хакерской атаки.

Мнение экспертов сходится в том, что транспортное агентство должно быть более прозрачным. «Люди должны знать результаты расследования. Если подобная информация скрывается, значит, проблема намного серьезнее, чем сообщают общественности» - выразил свое мнение Махенра Рамсинкхани – инвестор и специалист компьютерной безопасности.

Цель преступников

После взлома платежной системы муниципального транспорта Сан-Франциско форум Reddit, просто переполнился различными обсуждениями данного происшествия участниками биткоин-сообщества. Большая часть участников согласились в том, что следы злоумышленников тянутся из России. В качестве доказательств привели «ломанный английский», которым был написан текст отправленного в редакцию письма, а так же «русский» почтовик. Целью взлома была не столько материальная выгода сколько тщеславие хакеров.

Участник Prahasaurus написал «Похоже, в этот раз целью хакера были не деньги. Ему просто хотелось показать всем свою возможность сделать это. Еще больше его самооценку поднимает тот факт, что это удалось провести в самом центре IT- индустрии, в Сан-Франциско.”

Кроме того пользователями была раскритикована реакция на происшествие чиновников.

Некий участник gonzobon прокомментировал это так: «Я не понимаю, почему они не обратились к компаниям вроде Twitter и Apple, с просьбой отправить к ним специалистов в сфере безопасности, специально на тот случай если их систему взломают».

Взлом в Сан-Франциско далеко не первый случай срыва работы объектов социальной инфраструктуры хакерами. В 2015 уже был подобный случай, тогда злоумышленникам удалось взломать в Иллинойсе и Массачусетсе компьютеры полиции, а так же попасть в сеть штата Нью-Джерси. Полицейским тогда пришлось заплатить выкуп, учителя сохранили свои системы только благодаря помощи ФБР.


Поделиться:


Комментарии