Подписывайтесь на новости cryptonovosti.com в Twitter

Биткоин затмевают криптовалюты второго эшелона

Альтернативы биткоина сокращают разрыв с лидером рынка после того, как такие криптовалюты, как стеллар и кардано, стали очень популярными в конце 2017 года.

По данным CoinMarketCap, доля крупнейшей криптовалюты упала по рыночной стоимости до рекордных 36 процентов с 56 процентов месяцем ранее. Стеллар, предназначенный для трансграничных платежей, вырос более чем в два раза в первые торговые дни этого года, достигнув рекордной рыночной капитализации в более $13 миллиардов.

Такое развитие событий ставит вопрос о том, будут ли спекулянты продвигать цифровые валюты второго эшелона за счет биткоина, несмотря на то, что у всех них разные цели. За последний месяц денежная стоимость всех криптовалют выросла более чем в два раза и составила почти $700 миллиардов.

«В настоящее время альткоины не пытаются в значительной степени конкурировать с биткоинами», — сказал Лекс Соколин, глобальный директор по финтех-стратегиям в Autonomous Research LLP в Лондоне. По его словам, все они выполняют свои, отличные от биткоина, функции, например, эфириум используется как платформа для смарт-контрактов. Вопрос их использования должен стать все более важным «по мере утраты криптовалютами фактора новизны», отметил он.

Сравнительная динамика криптовалют стала теперь вопросом на миллиарды долларов, так как профессиональные инвесторы ищут способы оценить цифровые активы, а традиционные методы здесь, как представляется, не работают: такие, как прибыль и дивидендный потенциал для акций или перспективы промышленного спроса на сырьевые товары. Корреляция, например, является одним из многих инструментов технического анализа, используемых в разных классах активов при прогнозировании, а альткоины исторически двигались в основном в ногу с биткоинами.

Хотя было много периодов несоответствия, но в целом группа росла или падала вместе, свидетельствует исследование Блумберг более 5000 точек замера цен от CoinMarketCap и CoinCap. Теперь, когда соперники биткоина растут сильнее, важно, будет ли группа продолжать двигаться в основном синхронно, как делала это большую часть времени со своих первых дней, когда ее основными энтузиастами были компьютерные программисты и либертарианцы.

Хотя скептики настаивают, что крипторынок имеет много признаков пузыря, спекуляции много обещают тем, кто купил монеты второго эшелона. Эфириум, второй по рыночной стоимости, за последние два месяца вырос примерно в три раза. Кардано вырос более чем в 40 раз за этот период. Для сравнения: биткоин вырос примерно в два раза, став более мейнстримным в декабре после появления первых фьючерсных контрактов на криптовалюту в США.


Поделиться:


Комментарии