Подписывайтесь на новости cryptonovosti.com в Twitter

Биткоин-разработчики обсудили планы на ближайший год

На ежегодной встрече в Нью-Йорке разработчики Bitcoin Core обсудили приоритеты в усовершенствовании кода на ближайшие 6−12 месяцев. Одна из главных проблем сообщества - огромный массив предложений, которые нужно тестировать.

«Как рецензент, я никоим образом не смогу обработать их все, и это действительно разочаровывает», — сказал один из участников встречи.

Некоторые из предложенных изменений теряются из-за такой загрузки, поэтому другой разработчик назвал список предложений по усовершенствованию Bitcoin «кладбищем отличных идей». Ближайшие изменения, которые не должны затеряться в общей массе, описали ведущие разработчики Bitcoin Core Питер Вуйле, Мэтт Коралло, Кори Филдс и Алекс Мокрос.

Филдс, сотрудник MIT, давно работает над упорядочиванием кода, соединяющего все ноды сети. Он назвал код биткоина «монолитным блобом», который разработчики пытаются распутать с момента его создания.

В ходе встречи Филдс сообщил, что он все еще находится в процессе «распутывания». Один из его проектов сосредоточен на неизрасходованных транзакционных выходах (UTXO), которые могут быть использованы для новых транзакций. Хотя его описание было не очень подробным, он сказал, что вскоре опишет этот функционал в закрытой рассылке биткоин-разработчиков.

Разработчик Питер Вуйле известен своим участием в создании протокола повышения масштабируемости SegWit, который набирает популярность после того, как Вуйле совместно с Грегом Максвеллом представили обновленный код Bitcoin, упрощающий создание SegWit-адресов. В ходе нью-йоркской встречи Вуйле подтвердил, что в настоящий момент он сконцентрирован на готовящемся изменении кода — мультиподписях Шнорра — которые представляют собой альтернативу SegWit2x и также направлены на повышение масштабируемости.

Другая сфера его деятельности сосредоточена на повышении приватности с помощью сокрытия сообщений, пересылаемых в одноранговой сети. Выступление Мэтта Коралло было самым подробным с точки зрения технологических аспектов. Он описал, как дробит кодовую базу на отрезки, которыми проще управлять. Коралло также является одним из многих разработчиков, которые пытаются сделать ПО полной ноды Bitcoin более простым в использовании для обычных пользователей. Установка полной ноды существенно повышает безопасность биткоина, однако, ее размер на сегодня превышает 200 Гб, что под силу не всем устройствам, а на загрузку могут уйти недели.

Сооснователь Chaincode и разработчик Bitcoin Core Алекс Мокрос в ходе встречи подчеркнул необходимость упростить использование полной ноды.

По его мнению, многие пользователи не понимают «реальной причины» для ее запуска, тогда как именно полная нода позволяет пользователю быть «независимым» и самостоятельно определять действительность транзакции, без необходимости доверять третьим сторонам. В этом, считает Мокрос, и заключается суть биткоина.

«Конечно, целью является сделать время, которое требуется для установки и запуска, максимально коротким», — отметил Мокрос.

Некоторые разработчики считают использование биткоина без загрузки полной ноды бесполезным.

«Очень важно запускать полные ноды биткоина. Это основная или, как минимум, существенная причина использования биткоина. Если мы отбросим это, мы потеряем одну из наиболее интересных характеристик биткоина», — утверждал ранее Джонас Шнелли.

При этом главная проблема ПО полной ноды Bitcoin заключается в его громоздкости — смартфоны с ним не справляются, и пользователи вынуждены устанавливать ноду на домашнем компьютере. Однако, Мокрос предлагает подсоединять смартфоны к нодам, запущенным дома, тем самым повышая безопасность.

«Тогда они будут готовы следовать за вами, куда бы вы ни шли», — сказал он.

Наряду с этим Коралло выдвинул еще одну идею — получать из полной ноды информацию о ключах, хранящихся в другом месте, к примеру, на холодном кошельке. Но он сообщил, что столкнулся с трудностями при реализацией этой идеи.

Источник


Поделиться:


Комментарии

loading...