BITCRIME предлагает осуществлять контроль над виртуальной валютой при помощи чёрных списков

Черный список BITCRIME 

Научно-исследовательский проект, получивший название BITCRIME, в котором принимают участие ученые из Австрии и Германии, рекомендовал правительствам государств осуществлять регулирование виртуальных валют при помощи способа, основывающегося на использовании черных списков.

Паулин Пеш, являющийся координатором немецкого подпроекта, рассказал о том, что опубликованная в недавнем времени рекомендация проекта BITCRIME относительно осуществления контроля над криптовалютой при помощи формирования черных списков является не до конца понятной, так как неизвестно, в какой мере та или иная цифровая валюта используется в преступных целях. Спустя несколько лет изучения виртуальных валют ученые обязаны знать о данном процессе значительно больше.

Сегодня очень сложно отследить, какие финансовые операции в сети Bitcoin были выполнены в преступных целях. В соответствии с информацией, предоставленной правоохранительными органами и данными, полученными в результате проведенного между пользователями сети опроса, стало известно, что наиболее часто злоумышленники используют цифровую валюту, совершая покупки наркотических веществ в сети Даркнет и требуя финансовые средства в программах-вымогателях. Полученные преступниками финансовые средства отмываются спустя некоторое время.

Среди результатов научно-исследовательского проекта BITCRIME имеются рекомендации в области осуществления контроля над виртуальной валютой.

Прежде всего, осуществление контроля над криптовалютой избавит пользователей сети Bitcoin от неопределенности в законодательной сфере, а также позволит оградить их от возможности шантажа. Пользователи сети из-за собственного незнания при принятии «отмытых» токенов может сам стать участником преступления.

Однако участники научно-исследовательского проекта не согласны с введением запрета на использование виртуальных валют. Это связано с тем, что введение запрета может лишить шанса использования всех ресурсов инновационных систем, предоставляющих возможность выполнять финансовые операции без посредников в международном масштабе, а также «умные» соглашения. Решение относительно введения запрета было бы несправедливым относительно всех пользователей сети Bitcoin, так как оно оказало бы негативное влияние на их права.

Запрет на использование виртуальных валют

Введение полного запрета на использование виртуальных валют полностью бы соответствовало действиям, которые совершаются в недемократических странах, подобных КНР. Научно-исследовательский проект BITCRIME стремится осуществлять контроль над цифровой валютой, при этом не нарушая ни государственное законодательство, ни права пользователей.

Первоначально участниками проекта BITCRIME рассматривалась возможность саморегулирования при помощи использования белого списка IP-адресов. Но подобный способ не позволит оказывать противодействие преступникам, так как вымогатель может просто отказаться от регистрации, а лицо, ставшее его жертвой, будет осуществлять выплату финансовых средств в виртуальной валюте независимо от наличия IP-адреса злоумышленника среди адресов, указанных в белом списке.

Помимо этого, подобные списки IP-адресов полностью исключают конфиденциальность клиентов виртуальных сетей в связи с прозрачностью технологии распределенного реестра. Наличие белых списков подразумевает доступность данных о пользователях, хранящихся в базе данных для правительства. Таким образом, власти получат возможность группировки всех IP-адресов и отслеживания их денежных операций. Прозрачность технологии Blockchain делает использование сети Bitcoin проблемой для большинства известных лиц, которые думают, что данная сеть полностью анонимна.

Контроль за финансовой деятельностью

В противодействии отмыванию финансовых средств Евросоюз принял решение действовать по уже существующему методу, однако ученые проекта BITCRIME отнеслись к данному подходу скептически.  

В данном случае можно наблюдать ситуацию аналогичную той, что с белым списком. ЕС собирается определить личности всех пользователей и контролировать их финансовую деятельность.

Данный метод был отклонен проектом BITCRIME по нескольким причинам. Прежде всего, данный способ не имеет высокого уровня эффективности при предотвращении действий злоумышленников, а второй причиной является нарушение прав пользователей сети Bitcoin. При этом злоумышленники наверняка будут избегать использования контролируемых сетей, обменников или кошельков. В связи с этим подобный метод контроля не сможет предотвратить действия преступников, и при этом существенно усложнить жизнь обычных пользователей.

Также участники проекта BITCRIME объяснили, что использование черных списков, направленных на противодействие отмыванию финансовых средств при помощи виртуальной валюты, связано с целью идентификации соглашений, имеющих отношение к незаконным действиям, в базе данных и последующего отказа поставщиков услуг от приема подобных финансовых средств. За счет технологии распределенного реестра финансовые средства, полученные незаконным путем, довольно просто отследить.

Работники научно-исследовательского проекта утверждают, что соблюдение правил черного списка соответствует интересам пользователей сети Bitcoin. В случае если лицо, использующее ту или иную сеть, получит подобный токен, то оно не сможет реализовать его на криптовалютной бирже. 

Конечно, пользователь не сможет избежать перечисления подобных токенов в свой персональный кошелек, однако, если он будет поставщиком услуги или продавцом товаров, он сможет избежать продажи своих продуктов за подобные финансовые средства.

В случае если использование черного списка будет принято на международном уровне, то проверка финансовых средств на наличие их в черном списке станет обычной функцией для всех виртуальных кошельков. Проект BITCRIME подробно описывает реализацию подобных действий.

В BITCRIME заявляют, что черные списки имеют возможность обхода специализированных сервисов, принимающих виртуальную валюту с различных адресов и осуществляющих пересылку финансовых средств на несколько других кошельков при помощи одного перевода, где известны личности и получателей, и отправителей, но при этом остаются неизвестными средства, которые они передали.

В связи с данным способом осуществления контроля, миксеры будут использоваться исключительно злоумышленниками с целью отмывания финансовых средств. Обычные пользователи станут избегать миксеров, стремясь исключить возможность получения финансовых средств, которые не были приняты прочими пользователями.

Главным отличием от банковского сектора является то, что в данном случае не рассматривается применение анонимизации в роли инструмента для отмывания финансовых средств, полученных незаконным путем при помощи виртуальной валюты. Обмен токенов Bitcoin на более анонимную цифровую валюту также не сможет избежать контроля. Финансовые средства, полученные нелегальным путем, будут оставаться «грязными». Довольно сложно будет найти пользователя, который пожелает отмыть подобные токены.

В связи с этим «грязные» монеты будут стоить значительно дешевле «чистых». Это и является главной идеей использования черного списка.

На форум


Поделиться:


Комментарии