Подписывайтесь на новости cryptonovosti.com в Twitter

Анатолий Каплан: «Будем качать до международного уровня»

Утро понедельника для криптосообщества началось с сообщения об обыске в редакции одного из крупнейших сайтов, посвященных криптовалютам — Forklog, — и на квартире его основателя Анатолия Каплана (Климова). Редакция Anycoin пообщалась с Анатолием.

Анатолий, расскажи, пожалуйста, как проходил обыск в офисе Forklog и у тебя дома?

 — Обыск в офисе, насколько я знаю, прошел мирно, без маски-шоу. На квартире у меня велась видеосъемка, но несколько раз она прерывалась, что зафиксировал адвокат.

А как так получилось, что в процессе обыска были попытки перечисления биткоинов на чужой кошелек сотрудниками СБУ и на следующий день все же перевели Ethereum куда-то? 

— Я несколько дней занимался проверкой доступов и так далее, поэтому важные вещи типа бумаг с паролями и сид-фразами оказались в одном месте. Всё плохое происходит не вовремя.

По результатам обысков кому-то вручили повестку?

— Да, мне вручили повестку на допрос в Киеве на 20-е декабря в качестве свидетеля. Правда, сделали это уже под конец допроса.

Собираетесь бороться?

Будем качать до международного уровня, эту делу необходима огласка.

По нашей просьбе на несколько вопросов ответил также Дмитрий Гадомский, адвокат, CEO юридической компании Axon Partners. Он также выступает адвокатом Каплана и редакции Forklog.

Дмитрий, как объяснить такой внезапный интерес правоохранительных органов к изданию о криптовалютах?

Исходя из публично доступной информации по делу, в рамках которого был проведен обыск, речь идет о преступной группе, которая занималась кардингом и украденные деньги использовала для операций с криптовалютами и майнинга. Дело очень активное, судя по количеству документов в судебном реестре.

Вполне возможно, что расследуется с участием ФБР (поскольку кардеры действовали на территории США), и мы допускаем, что в рамках расследования было установлено наружное наблюдение за Анатолием. Он видный эксперт в данной области, возможно, обладающий интересной для расследования информацией. Обыски проходили сразу в нескольких местах, включая редакцию Форклога и квартиры, которые снимал Анатолий.

А как объяснить фактически попытку хищения криптовалюты во время обыска?

Во время обыска адвокат, присутствовавший там, вызвал полицию и биткоины на свой кошелек сотрудники, проводившие обыск, перевести не смогли. А с Ethereum-кошелька все же перевели на новый кошелек эквивалент $210 тысяч. Адвокат , разумеется, сделал заявление в полицию о преступлении, будем разбираться.

Как вы оцениваете перспективы дела, какие могут быть последствия?

Во время обыска было допущено очень много нарушений, начиная с того, что у следователя даже не было разрешения суда на изъятие компьютерной техники и мобильных телефонов, суд разрешил только изъятие носителей с криптовалютами. Так что технику, изъятую в редакции и у Анатолия, мы с высокой степенью вероятности можем вернуть. Вот бутылку рома, видимо, вернуть не получится (во время обыска в редакции Форклога была изъята бутылка рома “Кракен”). Но тут ребята тоже молодцы — они бы еще ром “BTC-e” в редакции поставили (смеется).

Как уже сообщалось ранее, во время обыска дома у Анатолия один из сотрудников СБУ пытался вывести биткоины на свой кошелек. Адвокату Каплана удалось пресечь эти действия, вызвав наряд милиции и заявив о грабеже.

Однако уже на следующий день, 16 декабря, с криптовалютного кошелька Ethereum, который принадлежал Каплану, на вновь созданный кошелек были переведены все монеты ETH. Предполагается, что этот кошелёк принадлежит сотрудникам СБУ. В тот же день неизвестные пытались снять с личной банковской карты Каплана 3000 грн.

Основанием для обыска стало уголовное дело против группы лиц из США и Украины. Согласно данным следствия, они разработали преступную схему завладения денежными средствами с платежных карт третьих лиц. По словам подозреваемых, они осуществляли «обмен криптовалюты “Биткоин” на украинскую гривну с помощью интернет-ресурса “Форклог”».

 


Поделиться:


Комментарии