Американский регулятор обвинил в мошенничестве ICO-проекты с российскими корнями

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) впервые обвинила в мошенничестве проекты, привлекшие финансирования через Initial Coin Offering. Им стали стартапы с российскими корнями.

SEC подала в федеральный окружной суд в Бруклине, штат Нью-Йорк, жалобу на проекты Diamond Reserve Club World (DRC World) и REcoin Group Foundation, в которой обвиняет их в нарушении положений о борьбе с мошенничеством и федеральных законов о регистрации ценных бумагах. Организатору проектов, российскому бизнесмену Максиму Заславскому, американский регулятор требует запретить участие в любых размещениях цифровых ценных бумаг.

По мнению SEC, участников краудсейла, инвестировавшим в Diamond Reserve Club World (DRC World) и REcoin Group Foundation, обещали прибыль от операций компании, при этом никакой деловой активности американский регулятор у проектов не заметил.

REcoin Group Foundation — это проект инвестиций в недвижимость, DRC World — в алмазы.

SEC обращает внимание на то, что REcoin рекламировалась как первая криптовалюта, подкрепленная недвижимостью, но никаких объектов куплено не бло. Помимо этого, инвесторы в REcoin были введены в заблуждение заявлениями о том, что у проекта имеется «команда юристов, профессионалов, брокеров и бухгалтеров», тогда как никто не был нанят и не проводил консультации.

«Заславский и REcoin, как утверждается, исказили информацию о сумме привлеченных инвестиций, сообщив, что они привлекли от инвесторов от $2 млн до $4 млн, тогда когда фактическая сумма привлеченного финансирования составляет приблизительно $300 000», — говорится в сообщении регулятора.

Согласно обвинительному заключению SEC, Заславский использовал ту же схему при организации проекта DRC World, пообещав участникам краудсейла скидки на алмазы в обмен на покупку токенов. По информации SEC, Заславский и DRC World не приобрели никаких алмазов и не занимались никакой коммерческой деятельностью.

SEC инициировала получение экстренного судебного приказа о замораживании активов Заславского и его компаний.


Поделиться:


Комментарии