Все о мире криптовалют: новости, события, инвестиции, технологии, курс, аналитика

Технологии

Технология Blockchain адаптируется под банкинг

Accenture нарушила запрет на внесение изменений в Blockchain

Компания Accenture нарушила запрет на внесение изменений в технологию Blockchain. Данное решение понравится кредитным организациям, а вот требовательные пользователи выступят против. Именно поэтому инновационный проект компании Accenture, предусматривающий внесение изменений в технологию Blockchain, который был анонсирован в начале текущего месяца, вызвал множество негативных эмоций среди пользователей, рассматривающих в подобном решении нарушение самого главного принципа данной технологии.

Проведя более подробный анализ нового изобретения компании Accenture, можно заметить, что на данную инновацию необходимо обратить внимание, но не из-за огромного количества разногласий, а из-за возможности внесения изменений. Данное событие заслуживает внимание потому, что оно является свидетельством стремления использовать данную технологию в банкинге.

В начале текущего месяца компания Accenture опубликовала для общего обозрения все детали своего проекта. Технология Blockchain является электронным регистром, в котором хранится внесенная в него информация без возможности последующего ее изменения. Именно поэтому заявка на патент системы, предоставляющей возможность внесения изменения и удаления информации, хранимых в Blockchain, действует вопреки основным функциям технологии. Отсутствие возможности внесения изменения и является фактором, делающим систему совершенной. Данная система является децентрализованной, и метод, в соответствии с которым происходит внесение данных, определяется программой, а не владельцами кредитных организаций или Центробанками.

Тот факт, что пользователи социальной сети Twitter в момент анонсирования технологии компании Accenture заявил, о том, что компания уничтожает смысл технологии, не удивителен.

Возмущения насчет этого вполне оправданы, за исключением некоторых нюансов. Прежде всего, утверждение относительно того, что данные в Blockchain невозможно изменить, ошибочно. В действительности, если большинство клиентов изъявят желание изменить правила использования технологии, то их требования будут удовлетворены. При использовании Blockchain предусмотрено, что если 50 процентов клиентов согласится внести изменения в существующие записи, то они будут отредактированы. На практике это будет очень сложно сделать, так как сеть является децентрализованной, но все равно возможно.

Имеется еще одна причина, согласно которой предположение о том, что компания Accenture создала проект, являющийся бессмысленным, неверно. Это связано с тем, что существует много видов Blockchain.

В качестве примера можно использовать Blockchain Bitcoin, который не требует авторизации пользователя, и дает возможность каждому клиенту быть частью децентрализованного реестра, который осуществляет подтверждение и фиксацию денежных операций.

Прочие разновидности Blockchain похожи на частные клубы, в которых доверенные клиенты могут вместе определить, как будет осуществляться фиксация денежных операций и их подтверждение. Многие кредитные организации, работающие с R3, занимаются проведением экспериментов с частными системами Blockchain уже долгое время. За счет таких экспериментов они создают технологии, способные скрыть пользователей в общей цепи информации о выполненных денежных операциях.

В частной сети можно провести голосование за возврат денежных средств в случае, если при их транзакции была допущена ошибка или появились разногласия.

Если рассуждать технически, то все вышеперечисленное является методами внесения изменений, но при этом создается новая транзакция, а не изменяется уже существующая.

Компания Accenture предоставляет возможность внесения изменений в уже существующие блоки, при этом не нарушая целостность цепи. Опытный образец организации использует способ, имеющий название «chameleon hash», который подразумевает внесение «замка» между частями Blockchain. Этот метод производит взлом кода для внесения изменений в блок, после чего применяет адаптационный алгоритм для восстановления связи с системой Blockchain, что позволяет прочим компьютерам не замечать изменений.

Идея внесения изменений в Blockchain способна вызвать множество негодований среди приверженцев технологии, но банковским учреждениям, которые в последнее время усиленно занимаются изучением технологии, все равно, что думают прочие пользователи. Кредитным организациям, несомненно, понравится данная технология, ведь она является залогом их безопасности.

После событий, произошедших в июле с системой Ethereum, когда хакеры из-за несовершенности кода похитили около 60-ти миллионов долларов, а некоторые из пользователей отказались возвращать транзакцию, разговоры о потребности в изменении системы Blockchain снова появились. В Ethereum нашли выход из сложившейся ситуации, но само событие не осталось незамеченным среди кредитных организаций, большинство из которых имеют недостаточное количество сведений о системе Blockchain, и заставило их временно отказаться от ее использования.


Поделиться:


Комментарии

Youtube канал

Михаил Чобанян Bitcoin

Михаил Чобанян о Биткоинах

Ethereum

Виталик Бутерин об Эфириуме Ethereum

майнинг

Облачный майнинг - что это?